Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СМИ гадают, чего ждать от Собянина на посту мэра Москвы

Дата публикации: 18.10.2010
Редактор: Островский Николай

Журналисты, политологи и аналитики строят предположения относительно того, чего можно ожидать от Сергея Собянина, если по предложению президента Дмитрия Медведева Мосгордума утвердит его на посту мэра столицы. Как отмечают эксперты, у Собянина нет своей команды и, скорее всего, посты в мэрии сохранят многие высокопоставленные чиновники. От Собянина, которого называют "человеком Путина", ожидают, что он, как член высшего совета "Единой России", упрочит влияние в Москве партии власти и ее молодежных подразделений.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Собянин именно Путину обязан федеральной карьерой, он в то же время близок и к президенту, так как является заместителем президента в комиссии по модернизации и некогда руководил его предвыборным штабом, пишет газета "Ведомости".

Предложение о назначении Собянина на пост мэра можно трактовать и как своего рода ссылку, отмечает издание. Ранее политологи отмечали реальные шансы чиновника претендовать на должность президента в 2012 году, теперь же эти шансы упали. Кремль также вынужден был пресекать амбициозные планы Собянина на Урале, где он хотел провести своих людей в руководство нескольких регионов.

О том, чем Собянин будет заниматься в городском хозяйстве сразу же после назначения, можно судить из наказов Медведева во время встречи с ним. В минувшую пятницу президент заявил, что новый мэр Москвы должен будет сосредоточиться на решении проблем коррупции, пробок и социального обеспечения. Медведев выразил надежду, что мэр Москвы должен будет постараться сделать экономическую жизнь Москвы "более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве".

Медведев также подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей". Важной задачей для нового мэра станет и выстраивание отношений с Московской областью, отмечают эксперты.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что правительство с новым мэром планирует подготовить план действий по обустройству Москвы, включая создание в столице международного финансового центра. "Согласованного плана у нас нет. Такой план должен быть тщательно продуман. Нужно время для того, чтобы этот план подготовить, необходимо будет садиться заново федеральным министрам и новому мэру Москвы и верстать план", - заявил Шувалов в интервью "Вестям в субботу" телеканала "Россия".

Как отмечают аналитики, у Собянина есть хороший опыт решения инфраструктурных задач в Тюмени, который он может применить на новом месте работы. Как заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в интервью РИА "Новости", именно при Собянине Тюмень начала обретать облик современного города, а "тюменские дороги стали известным брендом".

О статьях, в которых обсуждается внесенная Медведевым на пост мэра кандидатура Собянина, пишут в понедельник "Заголовки.ru".

Собянин может привести с собой тюменские кадры

По мнению аналитиков, так как у Собянина нет своей команды, посты в столичном правительстве сохранят многие высокопоставленные чиновники. Как ожидают, свои посты должны сохранить врио мэра столицы Владимир Ресин и первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова. Скорее всего, будет переназначен и еще один первый заместитель мэра Юрий Росляк.

В то же время, по данным газеты "Коммерсант", Собянин, который ранее был губернатором Тюменской области, может привести с собой и тюменские кадры. Как рассказал изданию источник в администрации Тюменской области, сейчас многие тюменские чиновники "буквально сидят на чемоданах". По мнению аналитиков, Собянин может привести с собой не более 5-6 человек.

Возможно, на работу в мэрию перейдет близкий соратник Собянина, бывший первый вице-губернатор Тюменской области, ныне вице-президент ТНК-BP Олег Чемезов. Эксперты не исключают и приглашения на работу в правительство Москвы бывшего зама Лужкова, нижегородского губернатора Валерия Шанцева.

Как отмечают эксперты, Собянин, приходя на новое место работы, дает возможность старым кадрам проявить себя и не торопится сразу увольнять. Как говорят люди, знакомые со стилем руководства Собянина, он не любит лентяев, некомпетентных людей и коррупционеров.

Московская городская дума проведет внеочередное заседание, на котором будет рассмотрена кандидатура Сергея Собянина, уже в четверг, 21 октября - оно начнется в полдень. Предположительно, инаугурация нового градоначальника пройдет в тот же день, в 18:00. Уже днем в понедельник, 18 октября, Собянин встретится с представителями КПРФ и "Единой России" в Мосгордуме.

Собянин перед уходом проведет реформу аппарата правительства

Как пишет "Коммерсант", перед уходом с поста главы аппарата правительства Сергей Собянин проведет там реформу, в ходе которой будет значительно сокращено число чиновников Белого дома в рамках решения об уменьшении в ближайшие три года на 20% численности федеральных служащих.

Как рассказали газете источники в правительстве, штатная численность и вакансии в Белом доме будут сокращены. Сокращения коснутся, по большей части, пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста начиная с 55 лет.

Среди высокопоставленных чиновников, как ожидается, будут уволены руководитель аппарата военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в ранге заместителя руководителя аппарата правительства Игорь Боровков, директор департамента социального развития Нелли Найговзина и директор административного департамента Михаил Лычагин.

По словам источников, глава правового департамента аппарата Анастасия Ракова может перейти вместе с Собяниным в мэрию. На нынешний пост Ракова была назначена в феврале 2009 года, заменив ушедшего в кресло полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. До этого она работала заместителем министра регионального развития, а ранее была заместителем руководителя секретариата главы администрации президента Сергея Собянина.

Что касается того, кто займет место самого Собянина, то тут, по данным источников в Белом доме, возникли проблемы. От должности руководителя аппарата правительства отказались бывший заместитель Собянина Кирилл Андросов, первый вице-мэр Игорь Шувалов. Вероятным кандидатом на эту должность считается заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Гапликов. Среди кандидатов на пост главы аппарата также предшественник Сергея Собянина - глава администрации президента Сергей Нарышкин.

http://www.newsru.com/russia/18oct2010/sobjanin.html

Сейчас читают