Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Под конец года россияне забыли о кошмарах аномального лета и восстановили доверие правительству

Дата публикации: 21.12.2010

Все больше забывая под конец года о масштабных лесных пожарах аномально жарким летом, россияне восстановили доверие правительству. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце ноября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, к примеру, уровень доверия работе главы МЧС Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова полностью вернулся к июльским отметкам (с 68 до 75% и с 45 до 54% соответственно). Шойгу и Лавров занимают в рейтинге первое и второе места. На третьем - вице-премьер Сергей Иванов - его оценки одобрения были достаточно стабильны и сейчас составляют 36%.

В целом министры, занимающие первый эшелон рейтинга, по сравнению с августом стабилизировали свои позиции или даже улучшили их, сообщается на сайте ВЦИОМ. Постепенно растет уровень одобрения работы министра внутренних дел Рашида Нургалиева (за последние четыре месяца - с 29 до 32%) и министра обороны Анатолия Сердюкова (с 23 до 27%).

Стабильно выглядят рейтинги министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой (с 28 до 30%), вице-премьера Виктора Зубкова (27-28%), министра финансов Алексея Кудрина (25-26%). Укрепили свои позиции заместитель председателя правительства Дмитрий Козак (с 17 до 20%) и министр промышленности и торговли Виктор Христенко (с 13 до 16%).

При этом доверия россиян отчего-то лишилась в ноябре министр сельского хозяйства Елена Скрынник (с 20 до 15%).

Опросы также показали, что растет информированность населения о работе ряда министров. Так, в ноябре меньше стало тех, кто ничего не слышал о работе вице-премьеров Александра Хлопонина и Вячеслава Володина (его предшественником был Сергей Собянин, ныне мэр Москвы).

Ранее по итогам ноября эксперты составили рейтинг 100 ведущих политиков России. Первое место в нем занял премьер Владимир Путин, второе - президент Дмитрий Медведев. Разница в оценке их влияния при этом сократилась до минимума. Однако в декабре положение может измениться, поскольку и глава правительства, и глава государства много выступали публично (серия "прямых линий" с регионами, президентское Послание Федеральному собранию и т.д.).

В августе, в разгар летних пожаров, доверие к правящему тандему упало до рекордного уровня. То же наблюдалось в отношении ключевых министров правительства.

http://www.newsru.com/russia/21dec2010/vciomm.html

Сейчас читают