
Проректор РЭШ Константин Сонин считает, что график из доклада (см. ниже) помогает «стряхивать с ушей разного рода версии экономического развития нашей страны в ХХ веке».
Реальный национальный доход на душу населения в России и СССР, % (1913 = 100%)

Константин Сонин пишет буквально следующее: «Долгосрочный экономический рост – жестокая вещь». Вот что проясняет график подушевого национального дохода в течение века:
- Быстрый рост 1920–30-х и 2000-х объясняются в основном (а может быть, и полностью) предшествовавшим спадом. После быстрого восстановительного роста продолжается плавный рост в русле долгосрочного тренда.
- Поскольку «сталинское чудо» было не чудом, а возвращением к тренду, то получается, что Россия не воспользовалась главным ресурсом экономических «чудес» ХХ века – перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. В отличие от Японии и Южной Кореи, которые им воспользовались.
Slon упоминал эту работу в одной из статей. Нас тогда поразила таблица, приведенная выше, в которой экономические и человеческие потери во время реформ сравнивались с потерями во время войн. Не такая уж и большая разница, на наш взгляд. Таблица содержалась в презентации, представленной на научной конференции РЭШ, – наши читатели могут ознакомиться с ней полностью (см. ниже) или полным текстом исследования в формате pdf, а также прочитать рецензию Сонина на доклад Маркевича и Харрисона.
Слон.ру