Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чем угощают чиновников в России?

Дата публикации: 19.02.2013
15256919
Фото с сайта geometria.ru

Представители региональных властей обычно привлекают к себе внимание, попадая в громкие и явно криминальные ситуации. Но не менее интересна и насыщена их обычная, ежедневная жизнь. Недавно в СМИ просочилась информация о том, что кушают эти люди на своих рабочих банкетах и торжественных обедах.
Как оказалось, в устройство этих «праздников живота» регулярно вкладываются огромные суммы. И если покупка элитного автомобиля за несколько миллионов рублей сразу вызывает возмущение общественности, то два-три кулинарных приема, обходящиеся в аналогичную сумму, почему-то ускользают от нашего внимания.
Например, на днях сайт госзакупок обнародовал полный список еды и питья, предназначенных для пиршеств высших чиновников Новосибирской области. В нем значатся такие удивительные для Сибири позиции, как 18-летнее виски, гуакамоле и роллы из морского волка. На губернаторском столе гостей будут ждать канапе с утиной грудкой, пельмени с камчатским крабом, каре ягненка, стейк из мраморной говядины, полсотни разновидности пирожков и горячий маковый торт. Из напитков — 18-летнее виски и 6-летний коньяк ХО.
Перечень закусок дополняют канапе с «кремчизом» и артишоками, а ассорти благородных сыров соседствует с ухой из стерляди, шурпой из баранины и — неожиданно — суп-кремом из тыквы. Горячие закуски представлены 11 видами «шашлычков». Компанию нельме, палтусу и семге в разделе «горячее» составляют дорада и морской волк.
На десерт предлагается выпечь 43 вида пирожков, десяток разновидностей блинчиков, приготовить тирамису, самбук из маракуйи, черемуховое пирожное с физалисом и горячий маковый торт. Отдельного внимания заслуживает раздел «Напитки» — кроме кофе, чая и воды на стол предлагается поставить виски 12- и 18-летней выдержки, коньяк (3–5 и не менее 6 лет), шампанское, марочное и коллекционное вино.
Общая сумма средств, отпущенных на покупку еды, составила 4,5 млн рублей. Начальник ГУП НСО «Хозяйственное управление» Борис Иванов затруднился подсчитать, на сколько фуршетов хватит такого бюджета: сумма может расходоваться «порциями» в течение года с переходом на следующий, а может исчерпаться за три месяца - все зависит от масштаба мероприятий и статуса гостей.
В свою очередь директор агентства праздников Лариса Кинслер отмечает, что чиновники веселятся с царским размахом - возвращается мода на помпезные застолья «а-ля рюс». Высокие гости, следуя старорусской традиции, требуют, чтобы на столе стояли целиком запеченные гусь, утка или свиная нога — они не жалуют фарша, котлет и антрекотов. Спиртное льется рекой, причем «на ура» идут дорогая водка и марочный коньяк - у чиновников не в фаворе виски, пусть даже 18-летнее, рассуждает Кинслер.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов сообщил, что в областном правительстве важные вопросы вроде переговоров с инвесторами или с федеральными чиновниками часто решаются во время банкетов. «За столом легче выбить деньги или сделать так, чтобы федеральный чиновник не обращал внимания на недоработку наших», - объясняет депутат.
Не отстают от сибиряков и приморцы. Только один Новогодний Губернаторский бал стоил краевому бюджету ровно миллион рублей. На стол подавали не только прозаическую сельдь с гренками, красную икру и салаты из морской капусты с крабом. Были также «парной гребешок, схваченный огнем на яблочно-сельдереевой подушке под трюфельным соусом», фаршированная щука, языки ягнят, корзинки с различными начинками, волованами и канапе из сала. Запивали угощение гости шампанским, винами, водкой и виски.
На этом фоне как-то даже скромно смотрится торжественный обед, данный администрацией Омской области группе приезжих из Москвы депутатов Госдумы. В меню оказались форель фаршированная, семга маринованная, сельдь олюторская, буженина по-домашнему, свинина по-дунайски, салат из копченостей по-швейцарски, волованы с красной икрой и другие дорогостоящие блюда. Меню было рассчитано на сто персон и «потянуло» в денежном исчислении на какие-то 249 735 рублей.

По материалам PrimaMedia, Top55.info, «НГС.Новости»
Сейчас читают