Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

О создании нового миграционного ведомства

Дата публикации: 19.02.2024
Автор: Галочкин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай
О создании нового миграционного ведомства

Хотел бы всё-таки уточнить формулировку о поручении Главы государства о создании нового миграционного ведомства. Поручение Президента есть и оно о подготовке позиции (!!!) по созданию ведомства, всё же есть разница. Эта позиция должна быть сформирована на разных уровнях законодательной и исполнительной власти. И далеко не во всех кабинетах эта позиция - "ЗА". Но похоже, кому-то очень хочется ускорить процесс и возглавить-таки новый федеральный орган исполнительной власти. Ну а мы пока попробуем разобраться, в чем же причина такой спешки и нужно ли вообще нам такое решение.

Во-первых, почти три года велась кропотливая и высоко профессиональная межведомственная  работа под эгидой Совбеза РФ по подготовке серьезных законодательных  изменений в миграционной политике. Эта работа выполнена. Но законодательные инициативы в силу ряда причин пока не внесены. Хотя принятие этих изменений просто необходимо, оно позволит ввести режим т.н. "контролируемого пребывания" для мигрантов, серьезную ответственность для работодателей за нарушение  миграционного законодательства и добиться только целевого пребывания "трудолюбивых" иностранных специалистов в нашей стране. И много чего ещё крайне полезного, важного и нужного. Что конечно совершенно не выгодно  миграционным лоббистам и всем тем, кто "зарабатывает" с этой темы. Не зря они всё активнее вкладываются в «научную поддержку». 

Но если решение о создании ведомства всё-таки будет положительным, то принятие столь нужных законов может и далее быть отложено по формальным  причинам на неопределенный срок. А это, в свою очередь, снова отодвинет процесс по наведению порядка в миграционной среде. 

Во-вторых, процесс создания министерства может затянуться до года, а значит ослабит всю систему миграционного контроля. А за год еще несколько десятков тысяч переселенцев  из среднеазиатских  кишлаков получат ВНЖ и российские паспорта, переберутся с членами своих многочисленных семей в Россию.

В-третьих, сейчас необходимо основательно укреплять правоохранительную систему, ориентируя ее на дальнейший рост этнической преступности и экстремизма, на противодействие  формированию и укреплению этнических анклавов. Для усиления МВД нужны деньги, которые Минфин не дает. Но при этом есть готовность потратить огромные средства из бюджета на создание  нового ведомства, новой бюрократической структуры. Однако функции выдачи документов (паспортные столы) и часть правохранииельных в сфере контроля за миграцией у МВД всё равно остается. Т.е. нагрузка на полицию будет продолжать расти. 

Да, скорее всего, решение о создании супер-структуры будет принято. Но правильно ли это, нужно ли, вот в чем вопрос?

Кирилл Кабанов - Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости