
В министерстве культуры Челябинской области сообщили, что для продолжения ремонта здания цирка в областном центре Росгосцирк дополнительно получил 200 миллионов рублей. Субсидию выделило федеральное министерство культуры. При этом откроется здание не ранее 2025 года.
В проект ремонта внесли некоторые корректировки. Так, изменились требования по интерьеру, условиям содержания животных. Эти корректировки должны пройти госэкспертизу. После этого будет известна стоимость завершения ремонта цирка. Ранее строители обещали к 2024 году привести в порядок фасад здания. На нем планируют восстановить скульптуры, демонтированные в конце
Уголовное дело и увольнения артистов
Росгосцирк в последние годы регулярно фигурирует в скандалах. В прошлом году стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств руководством ведомства. Личности конкретных фигурантов оставались неизвестными, но наверняка основные претензии у силовиков возникали к Сергею Белякову. Он ведь не мог не знать о выделении 1,5 миллиона рублей на закупку, доставку и оплату корма для не принадлежащих цирку животных. Одним из основных получателей денег Росгосцирка стало
Эту компанию в 2018 году зарегистрировала Марина Ишина. Всего спустя два месяца после регистрации фирма получила первый контракт от Росгосцирка. Сотрудничество оказалось продолжительным и плодотворным. Ходили даже слухи о том, что Ишина связана с руководством Росгосцирка.
После возбуждения уголовного дела Сергей Беляков присутствовал на совещании у министра культуры Ольги Любимовой, но сообщил ли он ей о внимании со стороны следователей? Складывается впечатление, что глава федерального министерства культуры не знает, что происходит в цирковой сфере. При этом премьеру Михаилу Мишустину направили обращение более 700 представителей цирковой общественности. Они просили оградить российский цирк от беспредела, самоуправства, коррупции и незаконных действий руководства Росгосцирка. Также они просили уволить Сергея Белякова и его заместителя Татьяну Бушкову. Якобы
Продвижение своих программ и поддельный диплом
Руководитель шоу «Цирк на воде» Андрей Шевченко рассказывал, что Сергей Беляков продвигает свои программы. Работе этого шоу он всячески препятствовал, поэтому в один день заявления об увольнении написали 49 артистов. Причина в том, что еще в 2016 году Беляков создан программу на воде — «Принц цирка». Позже ее переименовали в «Одиссею». Именно эта программа активно поддерживалась, а «Цирк на воде» получал убыточные площадки, артистам приходилось платить налоги со всех доходов от продажи билетов. А другое шоу налоги платило только с сумм, выплачиваемых Росгосцирком частным предпринимателям за организацию гастролей. Андрей Шевченко пытался договориться с руководителем Росгосцирка, но решить проблему не удалось.
Сергей Беляков ранее уже работал в Росгосцирке. Тогда его уличили в наличии поддельного диплома о высшем образовании. Речь идет о дипломе об окончании Красноярского коммерческого институте. Именно его Беляков использовал при трудоустройстве на должности директора цирка в Нижнем Тагиле, а затем — зоопарка в Ижевске и цирка Удмуртии. Это образование Сергей Беляков легализовал, окончив удмуртский филиал РАНХиГС.
Первый диплом о высшем образовании Сергея Белякова признал незаконным суд. Казалось бы, после такого скандала путь в госструктуры ему должен быть закрыт. Главой Росгосцирка в итоге стал Владимир Шемякин, но Беляков остался его советником. Шемякин тоже сталкивался с различными трудностями в работе. Он оказывался в центре скандалов, поэтому от должности его отстранили. Более того, против Шемякина возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Но дело закрыли, а Владимиру Шемякину назначили наказание в виде штрафа в размере 39 тысяч рублей. На посту главы Росгосцирка Шемякина сменил тот же Беляков. Почему министр культуры Ольга Любимова и премьер Михаил Мишустин проигнорировали скандальную репутацию Белякова, можно только догадываться. Однако его назначение цирковой отрасли на пользу не пошло.
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.