
В Счетной палате озвучили цифру в 804 миллиарда рублей нарушений в сфере финансов за прошлый год. Это почти в два раза больше, чем аналогичный показатель 2018 года. «По уголовным делам — это от силы до 2–3 млрд рублей в год, как правило, даже меньше», — заявил РИА «Новости» глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос об объемах воровства бюджетных денег в России.
Однако сумма нарушений не может не беспокоить. «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил Кудрин. По его словам, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита. «Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой», — заявил Кудрин.
Объем нарушений, выявленных при проверке исполнения бюджета за 2018 год, составил 426,2 млрд рублей, говорилось в отчете Счетной палаты. Тогда, по данным ведомства, самый большой объем нарушений был выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 млрд рублей, при госзакупках — 18,7 млрд рублей, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной жизни — 308 млн рублей, использовании средств федерального бюджета без достижения