Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Поморцы доставили очередной гуманитарный конвой детям Донбасса

Дата публикации: 24.10.2022
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Поморцы доставили очередной гуманитарный конвой детям Донбасса

Меня всегда удивляло, точнее не удивляло, а вызывало недоумение стремление некоторых персонажей построить в нашей стране гражданское общество. Было совершенно непонятно, зачем строить то, что уже есть? Но по всей видимости западные гранты и амбиции все же сильнее логики. Сейчас, когда наше гражданское общество активно поддерживает государство и специальную военную операцию, те кто когда-то ходил на митинги и кричал об отсутствии этого самого общества, как-то резко оказались за пределами нашей страны, и практически открыто поддерживают антироссийскую политику своих спонсоров. Возможно не стоило бы заострять на этом внимание, но хочется подчеркнуть, что основная задача гражданского общества не столько в том, чтобы указывать государству на его ошибки (хотя это тоже надо делать), основная задача гражданского общества – помогать государству в те моменты, когда это требуется. Помощь может быть разная – пойти добровольцем в армию, собирать средства для нужд специальной военной операции, помогать тем, кого уже освободили от нацистского режима. И много еще чего. Главное, чтобы данная помощь всегда была конкретной и адресной. Именно такой помощью всегда отличались староверские согласия и общины.

Я не раз писал и говорил о том, что Древлеправославная поморская церковь принимает близко к сердцу боль не только единоверцев, но и всех людей Донбасса страдающих от действий неонацистских властей в Киеве на протяжении последних восьми лет, и, конечно, она не могла остаться в стороне от того, чтобы оказывать помощь тем, кто сейчас особенно нуждается в ней, и кто, наверное, самый беззащитный в этой ситуации – дети!

В июле этого года мы уже доставляли груз гуманитарной помощи на Донбасс. Часть этого груза была предназначена для одной из школ-интернатов Луганска. Тогда мы привезли наборы первоклассника, крупную бытовую технику – стиральные машинки, плиты, духовки, то что необходимо для полноценного существования ребят.  Но для полноценной организации учебного и воспитательного процесса этого конечно же мало. Поэтому было принято решение продолжить оказывать целевую помощь этим ребятам и этой школе-интернату. Оказывать тем, что позволит в этой не простой ситуации чувствовать себя полноценными школьниками.

В этот раз делегацию Древлеправославной поморской церкви возглавил заместитель Председателя РС ДПЦ, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Андрей Станиславович Клямко. Учитывая пожелания, высказанные в прошлой раз руководством школы, и понимая какие не простые условия сейчас на территории республики мы привезли стационарный дизель генератор, специально изготовленный по заказу на Ярославском заводе, наборы мебели для организации рекреационного пространства для детей, причем мебель была изготовлена целевым образом специально под размеры помещений в которых она будет находится, естественно так же специальный линолеум для полов, светильники, электронные планшеты и интерактивные доски, различную канцелярию, и много всего другого. Все это приехало на нескольких больших грузовиках. Надо сказать, что дорога была не легкой, но ни введение чрезвычайного положения, ни очереди на границе не помещали поморцам в том, чтобы привезти то, что просили в прошлый приезд и очень ждали дети. Большую помощь в приеме и разгрузке доставленного оборудования оказали волонтеры, собранные депутатом Народного совета Луганской народной республики Сергеем Владимировичем Серовым.

Руководство школы-интерната и Сергей Владимирович были очень благодарны поморцам за эту помощь, но особо хочется отметить, что самое большое впечатление произвели поделки детей, сделанные специально для члена совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, заместителя председателя РС ДПЦ, Андрея Станиславовича Клямко и Председателя Российского Совета Древлеправославной поморской церкви Шамарина, Владимира Викторовича.

Очень хочется подчеркнуть, что и общение, и вручение благодарностей проходило в очень теплой, практически домашней обстановке и это вдвойне приятно, когда люди так реагируют на помощь, тем более это конкретная, целевая помощь. Тем более мы прекрасно видим куда все это идет и, соответственно нет никаких сомнений в том, что все будет использоваться по назначению. Конечно не обошлось и без своеобразного производственного совещания, на котором мы выслушали потребности что еще необходимо для полноценного функционирования этой школы-интерната, и которые мы выполним в следующий приезд.

Повторюсь, что уже неоднократно писал – конечно, наша помощь – это капля в море, и она не решит всех гуманитарных проблем, стоящих перед Республикой, то что мы делаем – это символ нашего отношения, как части России к происходящему на Донбассе, к выбору людей, которые они совершили в 2014 году, ведь мы это в первую очередь люди, которые живут в нашем государстве и во многом проявление гражданского отношения людей, которые считают себя сопричастными к своим соотечественникам на Донбассе, восьмой год противостоящих киевскому режиму. И именно это называется настоящим гражданским обществом!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости