Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Скандал в прикамье: Задержаны двое начальников колоний

Дата публикации: 20.03.2024
Редактор: Крылова Анна
Регион: Пермский край
Категория: / Коррупция
Скандал в прикамье: Задержаны двое начальников колоний

В Следственном комитете Пермского края вызрел процесс по расследованию уголовных дел в отношении двух начальников колоний - Ильи Асламова, начальника ИК-37 в Чусовском округе, и Дмитрия Ассанова, начальника ИК-29 в Перми.

Илья Асламов, полковник и начальник ИК-37, был обвинен в покушении на получение взятки от заключенного колонии. Сообщается, что заключенный записал обращение, в котором рассказывал о требованиях шефа передать ему 200 тысяч рублей. После этого, 19 марта, суд принял решение поместить Асламова под стражу до 17 мая текущего года. Второй начальник колонии, Дмитрий Ассанов, обвиняется в получении взятки свыше 1 миллиона рублей от одного из столичных предпринимателей. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте задержанного.

По информации редакции "МИ", операция была проведена сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУФСИН по Пермскому краю, при поддержке бойцов спецподразделения. Вместе с Ильей Асламовым был задержан предприниматель Олег Попов, которому инкриминируется содействие в получении взятки. Преступление Асламова относится к части 3 статьи 290 УК РФ, о посредничестве в совершении этого преступления.

Исправительная колония ИК-37 находится в Чусовом. В этом учреждении отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Колония рассчитана на 600 заключенных. Илья Асламов возглавлял учреждение с июня 2021 года, до этого он руководил ИК-10 в Чусовом.

18 марта суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Илье Асламову и Олегу Попову. Заседания проходили закрытым режимом, и в итоге судом было принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для Ильи Асламова до 17 мая текущего года. Во время первоначальных следственных действий асламов отказался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Защита сотрудника ФСИН предлагала назначить альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что в уголовном деле против Ильи Асламова потерпевшим может быть заключенный Руслан Алиев, также отбывающий наказание в ИК-37. В прошлом году Алиев опубликовал видеообращение, в котором заявил, что начальник требовал с него 200 тысяч рублей, которые его жена несколько раз перевела на карту предпринимателя Олега Попова. Алиев также утверждает, что жена начальника колонии приобрела часы для заместителя начальника колонии, по безопасности и оперативной работе, Андрея Шварева. Последний стал фигурантом расследования о превышении полномочий.

Второй начальник колонии, Дмитрий Ассанов, который возглавлял ИК-29 в Перми, также был задержан. Он обвиняется в получении взятки свыше 1 миллиона рублей от столичного предпринимателя за "общее покровительство". По данным источников, предприниматель уже имел деловое общение с учреждением, либо только планировал участвовать в конкурсных процедурах. Сейчас господину Ассанову избран арест на 48 часов, и следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о его заключении под стражу на два месяца.

Места действия и организации:
ИК-37, ИК-29, Колония, суд, арест
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости