Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Служители закона на наличных: Полицейские руководители обвиняются в многомиллионных взятках от компании "Эркон"

Дата публикации: 23.01.2024
Редактор: Акулина Елена
Регион: Москва
Категория: / Коррупция
Служители закона на наличных: Полицейские руководители обвиняются в многомиллионных взятках от компании "Эркон"

Суд Москвы арестовал двух начальников отделений технического надзора ОГИБДД Южного и Юго-Восточного округов Москвы - Александра Шувалова и Александра Лесникова. Им обоим предъявлено обвинение в получении взяток в размере примерно 3 миллионов рублей от представителя компании "Эркон", занимающейся поставкой бетонных и растворных смесей, за непрепятствование работе водителей, обслуживающих компанию.

В рамках этого дела также расследуется участие экс-руководителя службы технического надзора ЮВАО майора Олега Габова. Полицейские не признают своей вины, в то время как предполагаемый взяткодатель сотрудничает со следствием.

Дело включает также уголовное преследование бывшего начальника отделения технического надзора ОГИБДД Юго-Восточного округа Москвы майора Олега Габова и Павла Чекменева, которому инкриминируют дачу взятки. Созданием правовой основы для этого дела послужили оперативные материалы УФСБ по Москве и Московской области. В результате, количество фигурантов дела увеличилось, включив в себя начальников отделений технического надзора ОГИБДД Южного и Юго-Восточного округов Москвы - Александра Шувалова и Александра Лесникова.

По информации из редакции, в январе этого года сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбудили уголовное дело против майора Олега Габова по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки в крупном размере при использовании служебного положения). Павел Чекменев также является фигурантом дела, ему предъявлено обвинение в даче взятки. Полицейские были обвинены в том, что в конце декабря 2022 года они заключили «преступный сговор с целью личного обогащения», решив брать откаты от компании "Эркон" за непрепятствование работе водителей грузовиков, обслуживающих ее.

Посредником в этой схеме стал Павел Чекменев. Согласно оперативной информации ФСБ, в конце декабря 2022 года господин Чекменев посетил полицейского Габова в его рабочем кабинете на улице Полбина, чтобы договориться о размере ежемесячного отката, который составлял 200 тысяч рублей. Согласно сделке, господин Чекменев должен был передавать деньги занимавшему в то время должность старшего инспектора Александру Лесникову, поскольку Габов уже подал рапорт на увольнение из органов внутренних дел.

Представитель "Эркона" Чекменев регулярно посещал здание ОГИБДД на улице Полбина с декабря 2022 года по сентябрь 2023 года, передавая господину Лесникову оговоренную сумму. В октябре 2023 года "расценки" возросли, и офицеры ГИБДД уведомили господина Чекменева об этом. По информации дела, в конце прошлого года господин Чекменев передавал полицейским уже по 250 тысяч рублей в месяц.

Сначала сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации обратились в Тверской суд Москвы с просьбой о применении ко всем фигурантам дела меры пресечения в виде содержания под стражей. В качестве одного из основных доводов в пользу ареста фигурантов было заявлено, что каждый из них обладает большими связями в правоохранительной среде, и их оставление на свободе может создать препятствия проведению расследования, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей. Запросы о более мягких мерах пресечения были отклонены, и полицейских отправили в СИЗО.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости