Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Судья-убийца: Судья получил реальный срок за смертельное ДТП с велосипедистом

Дата публикации: 20.02.2024
Редактор: Евгений Бедный
Регион: Краснодарский край
Категория: / Судьи
Судья-убийца: Судья получил реальный срок за смертельное ДТП с велосипедистом

Ростовский областной суд вынес приговор в отношении судьи Краснодарского краевого суда в отставке Юрия Захарчевского, который сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия. Отставного служителя Фемиды приговорили к реальному сроку, признав виновным по двум статьям УК РФ — по п. «б» ч. 4 ст. 264 (тяжкое ДТП, сопряженное с оставлением места его совершения) и по ст. 125 (оставление в опасности). Захарчевскому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Судебный процесс по делу бывшего судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского, который совершил наезд на велосипедиста и скрылся с места происшествия, завершился вынесением приговора. Отставного судью признали виновным по двум статьям УК РФ - за тяжкое ДТП с оставлением места происшествия и за оставление в опасности. Ростовский областной суд приговорил Юрия Захарчевского к реальному сроку.

События развивались вечером 7 апреля 2020 года, когда Захарчевский, за рулем своего внедорожника Toyota Land Cruiser 200, столкнулся с велосипедистом, 29-летним Данилой Юхановым. Судья не остановился и попытался скрыться, но был пойман сотрудниками ДПС. Юханов получил серьезные травмы и через несколько месяцев скончался в больнице. В течение нескольких недель после происшествия дело рассматривалось как ДТП с неустановленным лицом, и Захарчевский был только свидетелем. Однако после скандала, вызванного требованием адвоката семьи Юханова, начались расследования, и Захарчевского привлекли к уголовной ответственности.

В феврале 2022 года Захарчевский ушел в отставку по собственному желанию, а Верховный квалификационный коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела. На заседании квалификационной коллегии Захарчевский, в свою очередь, утверждал, что велосипедист выехал на встречную полосу в нетрезвом состоянии и его смерть была вызвана врачебной ошибкой. Судья отрицал, что пытался скрыться с места происшествия, утверждая, что из-за проблем со здоровьем был "практически в бессознательном состоянии". Он остановился только после того, как его автомобиль въехал в бетонный блок на обочине. Затем Захарчевский заехал во двор многоэтажного здания, где его нашли сотрудники ДПС.

Захарчевский пытался оспорить решение о возбуждении уголовного дела в Верховном суде РФ, но его жалобу не удовлетворили. В декабре 2022 года уголовное дело передали для решения вопроса о направлении в суд. Судебный процесс будет проходить в Ростовском областном суде. Наказание для Захарчевского было назначено в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Прокуратура требовала 10 лет колонии для подсудимого. В свою очередь, Захарчевский уже выплатил семье Юханова 1 миллион рублей в качестве компенсации вреда.

Наказание для Захарчевского пока еще не вступило в законную силу и может быть оспорено.

Места действия и организации:
судья, тяжкое ДТП, приговор
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости