Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Темная сторона науки: полковник создал преступную схему и украл 111 миллионов рублей у ФСБ

Дата публикации: 26.02.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Регион: Московская область
Категория: / Криминал
Темная сторона науки: полковник создал преступную схему и украл 111 миллионов рублей у ФСБ

Полковник запаса Юрий Проценко, обладатель не только высшего воинского звания, но и хорошо налаженных связей, сумел похитить невероятную сумму в размере 111 миллионов рублей. Весьма необычным образом ему удалось обмануть Федеральную службу безопасности (ФСБ), подкупив сотрудника из воинской части.

История началась с того, что полковник Проценко узнал о том, что ФСБ планирует заказать научно-исследовательские работы для создания измерительного комплекса. Именно этот момент стал для него отправной точкой для разработки мошеннического плана. Проценко придумал уловку и попросил своего родственника оформить ИП, с которым впоследствии заключались договоры на "некие" исследовательские работы.

С помощью своих подчиненных из приемочной комиссии, полковник Проценко организовал предельно сложную и перспективную преступную схему. Они подделывали документы о выполненных работах, которых на самом деле не существовало, и находили аналоги на мировом рынке якобы разрабатываемых изделий. Затем они согласовывали значительные суммы на эти фальшивые исследования. С Большим пристрастием подделывались только экспертизы, которые показывали блестящие результаты выполненных работ.

Чтобы деньги, полученные полковником Проценко, не привлекали особого внимания, он также использовал карты и фирмы, оформленные на имя своего родственника. Он был готов на все, чтобы никто не решил проверить достоверность фейковых научно-исследовательских работ. Одному из сотрудников части, которому полковник заплатил 1,2 миллиона рублей, досталось особое вознаграждение за то, что он закрыл свои глаза на фиктивные исследования коллеги.

Во время прокурорской проверки полковник Проценко велел подчиненным создать несколько макетов изделий, которые поставлялись им в рамках других исследований. Затем он выдавал их за макеты грандиозного измерительного комплекса, над которым его команда якобы усердно работала. В любом случае, этой схемой он воспользовался не менее четырех раз, и никто из слуг закона не догадался, что полковник лишь показывал бездарные и бесполезные изделия.

Когда вся схема полковника раскрылась, он не стал скрывать свою вину. Известно, что Проценко оказывал содействие следствию и предоставлял необходимую информацию, помогая доказать свое преступное обогащение. Конечно, это не могло не повлиять на решение суда. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Места действия и организации:
Полковник, ФСБ, воинская часть, Балашиха
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости