Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Москве арестован экс-глава ФГУП «РСУ МВД России» Алексей Смык

Дата публикации: 20.12.2018
Редактор: Островский Николай

В столице арестовали бывшего руководителя ФГУП «РСУ МВД России» Алексея Смыка. По предварительным данным, от злоупотреблений полномочиями чиновника ведомство потеряло более 830 миллионов рублей, в том числе при строительстве госпиталя.

Основанием для ареста Смыка послужил тот факт, что местом его постоянного проживания является Кипр. Примечательно то, что всего несколько лет назад руководитель выступал свидетелем обвинения по делу экс-начальника УМВД Ивановской области генерала Александра Никитина, который был осужден за превышение должностных полномочий, допущенных в ходе строительства здания управления.

СМИ пишут, что Смыка, который в последнее время был безработным, задержали следователи ГСУ СКР по Москве в прошлую пятницу. Обвинения в совершении преступления ему предъявлены 15 декабря.

По версии следствия, злоупотреблять полномочиями чиновник начал еще четыре года назад, когда занимал должность и.о. генерального директора ФГУП «РСУ МВД России». Тогда он заключил с министерством три контракта. Один из них был связан со строительством комплекса зданий и инженерных сетей центральной объединенной базы хранения ресурсов МВД России в подмосковном городе Реутове. Сумма контракта – 322 миллиона рублей. Второй договор на сумму в 1 миллиард рублей касался строительства пристройки к главному клиническому госпиталю министерства на улице Народного Ополчения. Также речь шла и о строительстве подземного перехода на территории того же ГКГ и складов по контракту на сумму 476 миллионов рублей. 

Ведомство в качестве авансового платежа перечислило ФГУПу более 601 миллиона рублей, но к выполнению работ никто не преступил. Ведомство обратилось в арбитражный суд для разбирательства. Окончательное решение по этому делу еще не вынесено. Но в ведомстве уже говорят о том, что ущерб все равно не будет компенсирован, ведь РСУ сейчас находится на стадии банкротства. 

В конце прошлой недели по результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело. Сначала по делу Смык проходил в качестве свидетеля, а после объединения дела с другим чиновник уже стал обвиняемым по факту злоупотребления полномочиями. Он, как отмечается в материалах дела, обеспечил необоснованное перечисление еще 234 миллионов рублей на расчетные счета компаний «РБ-Сервис», КОН, «Каскад-холдинг» и «Беллатрикс». Они выступали субподрядчиками в различных строительных проектах МВД. 

Экс-руководитель ФГУП «РСУ МВД России» свою вину не признал.

Следователь ГСУ СКР, обратившаяся в Пресненский райсуд с ходатайством об аресте Смыка, заявила о том, что обвиняемый имеет обширные связи в правоохранительных органах, коммерческих и государственных структурах. К тому же Смык может оказать давление на бывших сотрудников по РСУ, которые выступают свидетелями по делу.

В СИЗО Смык будет находиться до 15 февраля 2019 года.


Места действия и организации: ГСУ СКР по Москве, ФГУП «РСУ МВД России»
Сейчас читают