Курс валют:
USD 70.8924   EUR 75.9087 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Василий Поздняков - легенда Хабаровского хоккея

Дата публикации: 01.12.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Евгений Бедный
Василий Поздняков - легенда Хабаровского хоккея

Всероссийский день хоккея впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры. Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.

С 1996 года в городе Хабаровске ежегодно проходит традиционный турнир ветеранов хоккея памяти Василия Ивановича Позднякова - талантливого тренера, подвижника своего любимого вида спорта, легенда Хабаровского хоккея с шайбой. Сегодня хоккей с шайбой - это спорт номер один в Хабаровском крае, а ведь в 60х -80х годах он был «в тени» традиционных и популярных здесь русского хоккея с мячом и футбола.

Родился Василий Поздняков 01.05.1951 года. Его спортивная карьера началась довольно рано, а в 17 лет он покидает родной Челябинск, чтобы влиться в состав «Горняка» из Рудного. Вскоре последовало приглашение в усть-каменогорское «Торпедо», где он отыграл два года. В 1971 году последовал перевод на берега Амура, в Хабаровск, где Василий Иванович стал игроком местного СКА по простой для того времени причине – призыв на военную службу.

В Хабаровске Василий стал ведущим защитником, и в 1974 году был переведён в команду высшей лиги ленинградский СКА. В Ленинграде Поздняков провёл девять хороших сезонов, он трижды включался в почётный список 34 лучших хоккеистов страны, куда, как правило, входили игроки сборной команды СССР и ближайший резерв. За свою игровую карьеру Василий Иванович провёл 562 игры и забил 58 голов.

Не обладая особыми физическими данными, Поздняков не уступал более габаритным соперникам. Он был образцом бесстрашия, не раздумывая ложился под любой бросок, мог встретить соперника на грани фола, умел подключиться к атаке и помочь в её завершении. Известный хабаровский хоккеист и тренер Александр Блинов так вспоминал о нём:

Это был несгибаемый боец, его невозможно было сломить ни на ледовой площадке, ни за её пределами. Таких вещей как трусость, малодушие он не прощал.

В 1982 году Василий Поздняков возвращается в город Хабаровск уже в качестве старшего тренера нашей команды и ярко проявил себя в создании спортивного коллектива по своим убеждениям и пониманием современного хоккея. В начале своей тренерской работы в дальневосточном клубе он прежде всего столкнулся с уже ставшей привычной проблемой, пресловутой «текучестью кадров», которую его предшественники так и не смогли решить.

Всем им приходилось каждый сезон создавать новую команду, так как игроки отслужившие срочную службу возвращались в свои родные города или уходили в другие команды. Но Василий Иванович знал на что согласился, работал не покладая рук, ежегодно наигрывал состав уже по ходу чемпионата и в тоже время подбирал игроков себе подобных, способных отдаваться игре до конца.

Понятно, в те годы игра команды Позднякова отличалась яркими взлётами и болезненными падениями, но при этом игроки всегда проявляли бойцовские качества, играли с полной отдачей, демонстрируя интересный, привлекательный для зрителей хоккей. Про эмоциональность Позднякова ходили легенды. Он буквально жил хоккеем и зажигал своей страстью своих подопечных. На тренировках он мог, без всякой хоккейной амуниции, показать, как надо правильно ложиться под шайбу или встретить соперника.

Но в тоже время все его жёсткие замечания во время тренировок или игр были по делу, и игроки это понимали без обид. Перед каждой игрой Василий Иванович обязательно проходил всю скамейку игроков, находя для каждого доброе слово или совет. Хороший был психолог и пользовался у хоккеистов непререкаемым авторитетом. Настраивал свою команду на любую игру независимо от силы соперника.

Было очевидно, что становление команды идёт в правильном направлении. В хоккейных кругах страны заговорили о появлении нового талантливого, амбициозного тренера. Постепенно, Василию Ивановичу Позднякову удалось убедить руководство Дальневосточного военного округа в возможность создания в Хабаровске высококлассной команды, способной войти в элиту отечественного хоккея. Заручившись такой поддержкой -Василий Иванович стал решать бытовые вопросы по «закреплению кадров на Дальнем Востоке», предоставляя нужным команде хоккеистам постоянное жилье, детские сады для их детей, обучение в высших учебных заведениях, призыв на сверхсрочную военную службу. Так Хабаровск стал родным городом для ведущих игроков в своё время призванных сюда на срочную военную службу из разных регионов страны.

Сезон 1988-1989 годов принято считать новой вехой в истории хабаровского хоккея. Сохранив весь боевой состав и получив возможность работать над повышением спортивного мастерства игроков и команды в целом, подопечные Василия Позднякова с блеском решили поставленные задачи и завоевали право выступать в первой союзной хоккейной лиге. С этого времени перед нашим клубом всегда ставились задачи играть на самом высоком уровне и как показало время, созданный В. Поздняковым фундамент в виде высококлассного, сплочённого на долгие годы коллектива позволил достигать самых высоких целей.

В 1996 году хабаровские хоккеисты ведомые Александром Блиновым и Юрием Качаловым (воспитанники Позднякова) выиграли первенство России и получили право играть в высшей лиге российского хоккея. С тех пор хабаровский хоккейный клуб (с 1998 года «Амур») входит в элиту отечественного хоккея, в настоящее время является постоянным участником чемпионатов России - континентальной хоккейной лиги, воспитанники хабаровского хоккея играют за команды разных городов страны, Сергей Плотников становится в составе сборной команды России чемпионом мира, а Артём Зуб - чемпионом зимней Олимпиады 2018 года.

К сожалению, Василий Иванович Поздняков не смог увидеть все плоды своей работы. После очередного успешного сезона, 11 мая 1990 года Василий Поздняков ушёл из жизни из-за тяжёлой неизлечимой болезни. Он знал о своей болезни, но до последнего занимался любимым делом, болельщики помнят его на тренерском месте уже больным. Он скончался в рассвете своих творческих сил прожив короткую, но яркую жизнь. Можно только предполагать каких достижений он смог бы добиться ещё.

Самая главная заслуга Василия Позднякова в том, что этот тренер создал не «сборную однодневку» для достижения сиюминутной цели, а мощный коллектив способный решать серьёзные задачи в долгосрочной перспективе. Василия Ивановича Позднякова, человека, который дал хоккею Хабаровска новое дыхание и поднял его на самый высокий уровень, город на берегу Амура будет помнить всегда.

В тексте использованы материалы Ю.Шамшаева и А.Кондратьева. Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). 

На фото: Василий Поздняков и сборная ветеранов СКА на турнире 2022 (ХК Амур)

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15