Курс валют:
USD 71.1012   EUR 78.2611 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вспомнить всех поименно

Дата публикации: 27.03.2020
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Любовь Орлова

Вчера в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» на территории Музейного комплекса парка «Патриот» (Московская область) состоялась торжественная церемония закладки земли с мест захоронений советских воинов, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. В зале музейного комплекса главами 13-ти городов-героев и 45-ти городов воинской славы были заложены кисеты с землёй с могил советских солдат в латунные артиллерийские гильзы.

Ранним утром около Министерства обороны РФ собирались представители из городов-героев, переговаривались, что «слава Богу, не отменили акцию». Я поговорила с многими – акция стартовала 22 июня 2019 года, на встречи после этой даты жители городов и поселков приносили фотографии своих предков, погибших в ВОВ, рассказывали молодежи о героях, дети расспрашивали бабушек и дедушек… а потом шли на братские могилы, брали горсть земли, упаковывали в кисеты. И потом все кисеты перевезли в парк «Патриот». Место выбрано не случайно – в подмосковном Алабино, где сейчас и располагается парк, в годы войны находился штаб обороны Москвы. По сути здесь и принимались самые важные стратегические решения советского правительства. Сюда приходили все военные сводки.  

26 марта тоже не случайная дата. Ровно 76 лет назад, в далеком 1944 году, ударная группировка 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева в ходе Уманско-Ботошанской операции вышла к государственной границе СССР с Румынией в 85-тикилометровой полосе на реке Прут западнее г. Бельцы. В честь войск, вышедших на государственную границу Советского Союза, Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий.

В большом зале музея, около белого танка – символа Победы – собрались военные, кадеты, ветераны, студенты. Почтили память погибших минутой молчания.

После нее слово взял Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров: - «Мы собрали землю из захоронений советско-российского воинства по всему миру, поместили ее в одном месте, чтобы донести память о героях войны до последующих поколений. Каждый человек, пришедший в музейный комплекс, сможет узнать, где находится земля с той братской могилы, в которой захоронен его родственник – дед или прадед». 

Землю собирали и с братских могил наших воинов, расположенных сейчас на территории иностранных государств. Все кисеты поместили в латунные гильзы артиллерийских снарядов. «Мы до 2 мая будем закладывать гильзы с участием представителей регионов. В эти гильзы будут заложены кисеты, а также вода из океанов и морей, где погибли наши моряки, подводники и надводники, вода из крупных рек, в том числе Днепра и Днестра, при форсировании которых погибали наши деды», - добавил Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. Для постоянного подхода граждан гильзы разместят в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации. Это часть большой всероссийской акции, которая показывает, как россияне бережно и ответственно относятся к великой Победе своих предков в ВОВ. 

После торжественной церемонии для всех желающих была организована экскурсия по музею. 

А мы с председателем РОО «Московские суворовцы», генеральным секретарем «Федерации армейской тактической стрельбы России» Дмитрием Нестеровым поехали дальше по парку «Патриот» в Многофункциональный огневой центр.  МФОЦ имеет 28 стрелковых галерей, тактическое поле для отработки боевых навыков военнослужащими. И на его территории с 2017 года проводят различные стрелковые турниры, чемпионаты, соревнования. В этот день мы застали сборы по «Армейской тактической стрельбе» с представителями родов войск Вооруженных сил РФ.  Армейская тактическая стрельба - новый военно-прикладной вид спорта, имеющий цель обучение безопасному владению и уверенному применению в одном упражнении нескольких видов стрелкового и холодного оружия, а также спецсредств, в условиях динамично меняющейся мишенной обстановки, из различных положений, с использованием укрытий и в движении. 

Автор материала

Места действия и организации: Горсть памяти, парк Патриот
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают