Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Задержан министр жкх и энергетики Новосибирской области в связи с банкротством компании «Экология-Новосибирск»

Дата публикации: 21.03.2024
Редактор: Акулина Елена
Регион: Новосибирская область
Категория: / Мошенничество
Задержан министр жкх и энергетики Новосибирской области в связи с банкротством компании «Экология-Новосибирск»

В Новосибирске задержан глава жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона, которому предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Денис Архипов занимает эту должность с 2018 года. Источник редакции "МИ" связал его задержание с деятельностью компании "Экология-Новосибирск", которая сейчас находится в процедуре банкротства.

По данным Генпрокуратуры, из-за действий Дениса Архипова бюджет Новосибирской области потерял 220 миллионов рублей, которые были выданы как банковская гарантия для компании "Экология-Новосибирск", которая должна была работать как мусорный регоператор.

В отношении главы министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ). Инициировать уголовное преследование министра поручил заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.

По информации генпрокуратуры России, в июле 2018 года Новосибирское министерство ЖКХ и компания "Экология-Новосибирск" заключили десятилетнее соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания получила статус единственного регоператора в этой сфере во всей области. Однако, компания не исполнила свои обязательства по соглашению, и поэтому бюджету было утрачено указанное выше финансирование.

В среду министра Архипова задержали на рабочем месте. Его выводили из служебного кабинета в наручниках. Пока неизвестно, признал ли вину чиновник. Ожидается, что в пятницу суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения.

В результате действий министра региональный бюджет недополучил более 220 миллионов рублей. Его обязанности временно исполнит замглавы ведомства, Евгений Назаров.

В октябре 2022 года компания "Экология-Новосибирск" была объявлена банкротом из-за долгов. В январе 2023 года кредиторы проголосовали за переход к процедуре конкурсного производства. В то время было также начато уголовное дело о мошенничестве в связи с неисполнением регоператором договорных обязательств.

По версии правоохранительных органов, компания выплатила только часть суммы перевозчику за оказанные услуги, а остаток суммы, превышающий 1 миллиард рублей, был перечислен в аффилированную фирму с целью хищения. В феврале 2023 года "Экология-Новосибирск" была лишена статуса регоператора твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости