
Восемьсот лет со дня рождения Александра Ярославовича Невского. 13 мая 1221 года у князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился сын Александр (внук Всеволода «Большое гнездо» и правнук Юрия Долгорукого, основателя Москвы). Исследования доктора исторических наук Кучина В.А. указывают на то, что имя ему было дано в честь христианского святого воина, мученика Александра Римского, память о котором отмечается 13 мая. Детство Александра прошло в
В
Сохранившиеся источники указывают на одарённость молодого княжича, проявившуюся еще в детстве. Письмо, чтение и другие науки давались легко; от природы Александр был наделен силой, ловкостью и мужской статью.
В 1235 году Александр как старший сын и наследник сопровождает отца в походе и становится участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В 1236 году Ярослав уезжает в Киев и Александр, 15 годов от роду садится на новгородское княжение. В первые годы княжения Александр занимается укреплением Новгорода, на реке Шелони возводит крепости. На
Победа, одержанная в июле 1240 года в устье р. Ижоры, над шведским отрядом принесла молодому князю славу и почетное прозвище Невский. Из сохранившихся источников мы можем почерпнуть крохи знаний о том времени:

После молитвы в храме Святой Софии, Архиепископ Спиридон благословил князя Александра Ярославовича и воинство его на битву. Выйдя из храма, князь укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды будем!»
И было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Когда Пелгуй сообщил о видении князю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал Александра Невским.

Ливонский орден, собрав крестоносцев из Прибалтики и датских рыцарей из Ревеля, вторгся в новгородские земли. Весной 1241 года князь Александр, собрал войско и освободил захваченные Копорье, Водьскую землю и очистил Псков.
Магистр Ливонского ордена возглавил конное войско и вывел его против Русичей. Вынудив отступить к Чудскому озеру. 5 апреля 1242 г. произошло решающее сражение на льду Чудского озера у Вороньего камня, вошедшее в историю как «Ледовое побоище». В Житие Св. Александра Невского эта битва описана в традиционной манере воинских повестей: «Бе же тогда субота въсходящю солнцю, и съступишася обои. И бысть сеча зла и труск от копий ломления и звук от сечения мечнаго, яко же и озеру померзъшю двигнутися; и не бе видети леду: покры бо ся кровию». Ливонский орден потерпел сокрушительное поражение, был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали русским часть Латгалии.
Эта победа имела эпохальное значение для истории военного искусства: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями. Князь Александр Невский после этой победы встал в ряд лучших полководцев того времени.
В 1251 году он послал посольство в Норвегию, которое в результате заключило первый договор между Новгородской республикой и Скандинавией (Норвегией), а также совершил победоносный поход против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю.
Князь Александр Невский прилагал много усилий по предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Князь сам ездил в Золотую Орду, добившись освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. В 1262 г. вспыхнули волнения в суздальских городах, где Русичи перебили ханских баскаков и изгнали татарских купцов. Чтобы умилостивить татарского хана, великий князь Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал его подле себя всю зиму и лето, и только осенью он получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце.

Церковное почитание святого князя началось,
Через пять веков другой государь и великий князь Петр Алексеевич Романов изберет свой путь служения Отечеству, и он во многом будет пересекаться с деяниями святого Александра Невского.
Петр I создаст профессиональную армию на регулярной основе, введет для всех сословий рекрутскую повинность на военную службу. Создаст Российский
С началом Северной войны царь Петр заложил Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат «Штандарт». В 1714 году балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота.
16 (27) мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петр I заложена крепость. План крепости собственноручно начертал Пётр. Крепость получила имя «Петропавловская» — по названию её главного собора Святых апостолов Петра и Павла. Возникший вокруг острова город получил имя

22 октября (2 ноября) 1721 года в Троицком соборе
Побеждённая Швеция признавала за Россией важнейшие стратегические земли на берегах Балтики: Лифляндию, Эстляндию и Ингерманландию, то есть Ижорскую область с
Император Петр I Великий победитель шведов и основатель
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря г. Владимира, было обставлено со всей подобающей торжественностью. Процессия направилась к Москве, а затем к
21 мая (1 июня) 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого Александра Невского — одну из высших наград Российской империи. Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти Екатериной I («в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых») орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Первое награждение состоялось в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога

В память
В ознаменование
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.