USD 92.1314   EUR 98.7079

Закончился 2021 год, год богатый на исторические даты, и две из них чудным образом переплетаются между собой

Дата публикации: 14.02.2022
Автор: Балышев Виктор,

Восемьсот лет со дня рождения Александра Ярославовича Невского. 13 мая 1221 года у князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился сын Александр (внук Всеволода «Большое гнездо» и правнук Юрия Долгорукого, основателя Москвы). Исследования доктора исторических наук Кучина В.А. указывают на то, что имя ему было дано в честь христианского святого воина, мученика Александра Римского, память о котором отмечается 13 мая. Детство Александра прошло в Переславле-Залесском, родовом уделе его отца князя Ярослава. По исполнении 4-х лет Александр прошел инициацию обрядом посвящения в воины.

В Спасо-Преображенском соборе Переславля совершился Княжеский постриг, проводил сей обряд святитель Симон, епископ Суздальский один из составителей Киево-Печерского Материка. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и земли родной.

Сохранившиеся источники указывают на одарённость молодого княжича, проявившуюся еще в детстве. Письмо, чтение и другие науки давались легко; от природы Александр был наделен силой, ловкостью и мужской статью.

В 1235 году Александр как старший сын и наследник сопровождает отца в походе и становится участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В 1236 году Ярослав уезжает в Киев и Александр, 15 годов от роду садится на новгородское княжение. В первые годы княжения Александр занимается укреплением Новгорода, на реке Шелони возводит крепости. На северо-западных границах шли не прекращающиеся боестолкновения со Шведским королевством, на западе с немецким Орденом меченосцев и различными немецкими епископствами в Прибалтике, обладавшими значительной военной мощью. Юго-западные рубежи Новгорода постоянно нарушались Литовским государством. Война создавала серьезные проблемы для русских земель.

Победа, одержанная в июле 1240 года в устье р. Ижоры, над шведским отрядом принесла молодому князю славу и почетное прозвище Невский. Из сохранившихся источников мы можем почерпнуть крохи знаний о том времени:

После молитвы в храме Святой Софии, Архиепископ Спиридон благословил князя Александра Ярославовича и воинство его на битву. Выйдя из храма, князь укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды будем!»

И было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Когда Пелгуй сообщил о видении князю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал Александра Невским.

Ливонский орден, собрав крестоносцев из Прибалтики и датских рыцарей из Ревеля, вторгся в новгородские земли. Весной 1241 года князь Александр, собрал войско и освободил захваченные Копорье, Водьскую землю и очистил Псков.

Магистр Ливонского ордена возглавил конное войско и вывел его против Русичей. Вынудив отступить к Чудскому озеру. 5 апреля 1242 г. произошло решающее сражение на льду Чудского озера у Вороньего камня, вошедшее в историю как «Ледовое побоище». В Житие Св. Александра Невского эта битва описана в традиционной манере воинских повестей: «Бе же тогда субота въсходящю солнцю, и съступишася обои. И бысть сеча зла и труск от копий ломления и звук от сечения мечнаго, яко же и озеру померзъшю двигнутися; и не бе видети леду: покры бо ся кровию». Ливонский орден потерпел сокрушительное поражение, был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали русским часть Латгалии.

Эта победа имела эпохальное значение для истории военного искусства: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями. Князь Александр Невский после этой победы встал в ряд лучших полководцев того времени.

В 1251 году он послал посольство в Норвегию, которое в результате заключило первый договор между Новгородской республикой и Скандинавией (Норвегией), а также совершил победоносный поход против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю.

Князь Александр Невский прилагал много усилий по предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Князь сам ездил в Золотую Орду, добившись освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. В 1262 г. вспыхнули волнения в суздальских городах, где Русичи перебили ханских баскаков и изгнали татарских купцов. Чтобы умилостивить татарского хана, великий князь Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал его подле себя всю зиму и лето, и только осенью он получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце.

Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника своего». Официальная же канонизация великого князя Александра Невского Русской Православной Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, когда были причтены к лику святых многие новые русские чудотворцы, ранее почитавшиеся лишь местно. Церковь в равной мере прославляет и воинские доблести князя, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», и его подвиг кротости, терпения «паче мужества» и «непобедимого смирения».

Через пять веков другой государь и великий князь Петр Алексеевич Романов изберет свой путь служения Отечеству, и он во многом будет пересекаться с деяниями святого Александра Невского.

Петр I создаст профессиональную армию на регулярной основе, введет для всех сословий рекрутскую повинность на военную службу. Создаст Российский военно-морской флот. Днём рождения оного стало 30 октября 1696 года. В этот день Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Будущий император лично принимал участие в строительстве кораблей. в воронежских лесах на Дону.

С началом Северной войны царь Петр заложил Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат «Штандарт». В 1714 году балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота.

16 (27) мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петр I заложена крепость. План крепости собственноручно начертал Пётр. Крепость получила имя «Петропавловская» — по названию её главного собора Святых апостолов Петра и Павла. Возникший вокруг острова город получил имя «Санкт-Питербурх». Апостол Пётр, небесный покровитель царя Петра, есть хранитель ключей от рая, что было символичным, поскольку город, носящий имя его, должен был стать «ключом от Балтийского моря». Творение Великого Петра, Санкт-Петербург более 200 лет являлся столицей Российской империи.

22 октября (2 ноября) 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была отслужена обедня, а после зачитан текст заключённого Ништадского мирного договора, закрепившего полную победу русского оружия в многолетней Северной войне. Феофан Прокопович прочёл проповедью, описав все знаменитые дела царя Петра, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, канцлер граф Г. И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, «всё казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Так Россия стала империей.

Побеждённая Швеция признавала за Россией важнейшие стратегические земли на берегах Балтики: Лифляндию, Эстляндию и Ингерманландию, то есть Ижорскую область с Санкт-Петербургом.

Император Петр I Великий победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, видел в святом и благоверном великом князе Александре Невском своего предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и сделал всё, чтобы передать под его небесное покровительство основанный на берегах Невы город. Еще в 1710 году Петр повелел включить в поминание при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за «Невскую страну». Император лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры.

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря г. Владимира, было обставлено со всей подобающей торжественностью. Процессия направилась к Москве, а затем к Санкт-Петербургу; повсюду ее сопровождали молебны и толпы верующих. По замыслу Петра в новую столицу России святые мощи предполагалось внести 30 августа — в день заключения со шведами Ништадтского мира. Однако большие расстояния не дали осуществить этот план, и мощи святого Александра Невского прибыли в Шлиссельбург только 1 октября. По распоряжению императора они были оставлены в церкви Благовещения, а перенесение их отложено до будущего года. Встреча святыни в Санкт-Петербурге 30 августа 1724 года отличалась особой торжественностью. По преданию, на последнем отрезке пути (от устья Ижоры до Александро-Невского монастыря) Петр лично правил галерой с драгоценным грузом, а за веслами находились его ближайшие сподвижники, первые сановники государства. Тогда же было установлено ежегодное празднование памяти святого князя в день перенесение мощей 30 августа.

21 мая (1 июня) 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого Александра Невского — одну из высших наград Российской империи. Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти Екатериной I («в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых») орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Первое награждение состоялось в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, первыми кавалерами ордена стали 18 человек. 30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I возложила знаки ордена на себя. До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала ещё 250 орденов. При Павле I в. 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною».

В память 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, 780 лет со дня битвы на Чудском озере, вошедшей в историю под названием «Ледовое побоище» и 300 летия учреждения императорского Ордена Святого Александра Невского императрицей Екатериной I. Русским Александровским имперским комитетом и Военно-патриотическим фондом «Застава св. Ильи Муромца» учреждена медаль «За труды ради Отечества» в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. 9 декабря 2021 года по благословению Русской православной церкви проведен чин освещения медали во Храме священномученика Климента.

В ознаменование 300-летия принятия Петром I титула Отца Отечества и Императора Всероссийского. Провозглашения государства русского — Российского Империей. Фондом «Имперское наследие» и Всероссийским общегражданским движением «Во благо России» было принято решение отчеканить памятную медаль «300 лет Российской империи». Сия медаль так же была освящена по благословению Русской православной церкви, в Храме священномученика Климента 9 декабря 2021 года.