Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Запрет на продажу энергетиков: Минздрав РФ против законопроекта

Дата публикации: 19.03.2024
Редактор: Евгений Бедный
Регион: Москва
Запрет на продажу энергетиков: Минздрав РФ против законопроекта

Министерство здравоохранения РФ не поддержало законопроект, предлагающий запретить продажу энергетиков несовершеннолетним и взрослым в банках объемом больше 500 мл.

В январе 2024 года в Государственную Думу России был предложен законопроект, который вызвал горячие дебаты. Авторами законопроекта стали несколько депутатов, в том числе Максим Топилин, Анна Кузнецова, Дмитрий Певцов. В своей пояснительной записке они указали на вредность энергетических напитков для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма, а также на возможность вызывать зависимость и обострение психических заболеваний.

Однако Министерство здравоохранения не согласилось с позицией депутатов и выразило отрицательный отзыв в отношении законопроекта. Ведомство указало на несколько недостатков в предложенной инициативе. Основная из них — отсутствие научных данных, которые подтверждали бы отрицательное влияние энергетических напитков на здоровье несовершеннолетних. То есть, по мнению Минздрава, авторы законопроекта не представили научные исследования и медицинские, которые бы подтверждали их утверждения о вреде напитков.

Кроме того, запрет на продажу энергетических напитков в банках большего объема также не был одобрен. Минздрав указал на то, что данный запрет противоречит правилам Таможенного союза.

Это не первый раз, когда депутаты пытаются провести законопроекты по запрету продажи энергетиков и их аналогов. В прошлом году группа депутатов во главе с Ниной Останиной предложила аналогичную инициативу, запрета продаж энергетических напитков маленьким детям. Однако, в апреле 2023 года стало известно, что министерства и ведомства отказались поддерживать данную инициативу депутата. Основной причиной отказа также стало отсутствие научно-подтвержденной базы в пояснительной записке законопроекта, по крайней мере, так следует из отзыва Минпромторга РФ.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости