Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Асгардия: обретение территории

Дата публикации: 12.12.2017

Маленький спутник для ракеты – большой шаг для человечества

12 ноября 2017 года – день, который войдет в историю не только Земли, но и околоземной орбиты. С космодрома Уоллопс, что в Вирджинии (США), к Международной космической станции стартовала ракета типа Antares. Среди прочего груза – оборудования и продовольствия для МКС, а также нескольких спутников, – выделяется яркий параллелепипед с раскрывающимися солнечными батареями, на котором написано: «Asgardia. Space Kingdom». Основное содержимое этого маленького спутника – SSD-диск с разнообразной информацией, которую направили в космос несколько тысяч человек, граждан королевства Асгардии, которое наконец-то получило свою территорию. Пока что – крохотную, но даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Фото: Момент Истины

А 7 декабря 2017 года «Асгардия-1» успешно покинула борт гостеприимного корабля «Сигнус» и вышла на предназначенную ей орбиту. Через полчаса, освоившись на новой траектории, спутник передал первый сигнал на Землю: «Hello Igor» – поприветствовал он своего создателя Игоря Ашурбейли.

Необходимость обороны

Асгардия – нация людей, которые добровольно взяли на себя миссию способствовать решению серьезнейших проблем планеты, связанных с глобальной безопасностью. Нет, в земные дела асгардианцы как нация не вмешиваются, хотя и обеспокоены нарастающим противостоянием сразу нескольких центров силы. Однако за нашими локальными дрязгами мало кто видит совсем другие угрозы: наша планета абсолютно не защищена от угроз извне.

Мы сейчас говорим не о возможном визите так называемых пришельцев: к таким вещам подготовиться невозможно. Но мы до сих пор не умеем даже предсказывать падения крупных метеоритов. Вспомните челябинский инцидент – если бы этот милый камешек приземлился в центре города, счет жертв шел бы на десятки тысяч (460 тонн в тротиловом эквиваленте – ни один известный ядерный взрыв не дал такой мощности). Может быть, именно эта история навела промышленника и мецената Игоря Ашурбейли на мысль о необходимости защиты Земли? Благо отражение угроз сверху, можно сказать, является его профессией –с 2000 по 2010 год Игорь Рауфович возглавлял концерн «Алмаз» (позже «Алмаз-Антей»), специализирующийся именно на создании средств воздушно-космической обороны.

Нация защитников

К сожалению, разъединенность земных наций и высокая конкуренция среди них не позволяют надеяться на крупные совместные вложения в противометеоритные проекты и освоение околоземного пространства. Поэтому было принято решение о создании новой, невиданной ранее сущности – нации, взявшей на себя миссию защиты планеты. Так появилась Асгардия.

Виртуальных государств на планете много – от Силенда, имеющего какую-никакую территорию в виде морской платформы, до существующих исключительно в воображении их создателей. Асгардия, однако, сразу отличалась как масштабностью поставленных задач, так и числом приверженцев: менее чем за месяц сбора заявок на гражданство число желающих стать асгардианцами составило почти полмиллиона. После предварительного отсева (несовершеннолетние и люди, не подтвердившие свою личность) были удовлетворены более 150 тысяч заявок. Была написана Конституция, по итогам голосования асгардианцев на сайте asgardia.space она была принята – в результате парламентская республика несколько неожиданно получила красивое слово «Королевство» в названии. У нации есть флаг, герб, гимн, начата процедура выборов в парламент, который сформирует первое в истории Асгардии правительство.

Последняя условность

Для удовлетворения всем требованиям ООН к нациям не хватало только собственной территории. Теперь она есть – спутник в грузовом отсеке Antares, который стремительно приблизился к МКС, а потом был поднят на более высокую орбиту. В Уставе и других документах ООН нет никаких требований к размеру и местонахождению территории – важен лишь факт ее наличия. Таким образом, после запуска спутника и создания органов управления Асгардией у ООН будет лишь два варианта – либо менять собственный Устав, либо начинать процедуру признания нового государства.

И второй вариант явно предпочтительнее. Заявленные национальные цели Асгардии – финансирование и проведение исследований в области противометеоритной обороны, создание в космосе собственных и экстерриториальных дата-центров, аккумулирующих человеческие знания (вот для чего еще нужен SSD-диск в спутнике – исследовать влияние радиации на этот тип носителей данных), а также подготовка к колонизации небесных тел, в первую очередь, естественно, Луны.

Так что Асгардия нужна Земле, ее обществу, даже больше, чем Земля – Асгардии. А значит, есть все основания рассчитывать на сотрудничество и взаимопонимание. Если существующие правительства не в состоянии защитить планету, у них есть прекрасная возможность хотя бы не мешать этому.


Места действия и организации: космодром Уоллопс, Asgardia. Space Kingdom, Асгардия
Сейчас читают