Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экология как значимый фактор здоровья нации

Дата публикации: 04.04.2022
Автор: Макаева Альбина,
Редактор: Островский Николай
Экология как значимый фактор здоровья нации

На современном этапе развития человечество столкнулось с рядом проблем, среди которых выделяются проблемы экологического характера. Взаимодействие человека и природы, общества и среды его обитания в результате бурного роста промышленного производства во всем мире достигло предельных, критических форм и размеров.

Противоречиями во взаимоотношениях общества и природы обусловлено существование экологической проблемы. Последние десятилетия, на которые приходится развитие научно-технической революции, принесли человечеству небывалое прогрессивное изменение его производительных сил, но и столь же небывалое обострение экологической проблемы, заставляющее всерьез задуматься о пределах природных ресурсов и возможностях восстановительных процессов природы и человеческого здоровья. Критическое состояние природной среды может поставить под угрозу само существование человека.

В настоящее время одним из показателей нормального развития общества является уровень его здоровья. В любой стране мира здоровье населения является главным критерием оценки деятельности всей социальной системы. Проведенные исследования при оценке состояния здоровья населения показали, что на территориях, отличающихся повышенным уровнем загрязнения, уровень заболеваемости от всех болезней значительно выше среднестатистического, кроме того присутствуют редкие, не типичные формы заболеваний. Причем, обычные экологические факторы такие как - удаленность территорий, суровые климатические условия, рельеф и др. отходят на второй план, уступая место техногенным - уровню загрязнения воздуха, воды, почвы.

Уровень здоровья может значительно колебаться в одном географическом регионе с приблизительно одинаковым возрастным составом и медицинским обслуживанием, в интервально-временном эквиваленте разные зоны одного и того же региона становятся не благоприятными и возвращаются к благоприятному показателю. При этом механизмы реакции тела можно описать следующими циклическими параметрами обращения вредных веществ: поступление - накопление - выведение, однако количество неблагоприятного фона с каждым годом растет и естественные процессы организма больше не в состоянии справиться с нарастающей нагрузкой, в следствии чего происходят ломки системного процесса выведения токсикантов из организма, возникают не типичные формы проявления давно изученных заболеваний, резкие динамические всплески заболеваемости, а также рост частоты летальности в следствии этого фактора растет.

Экология – это наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания, учитывая изменения, которые вносятся в среду деятельности человека. Факторы экологии воздействуют на здоровье населения, приводя к развитию острых или хронических заболеваний.

Существует комплексная научная дисциплина, рассматривающая все факторы воздействия окружающей среды на здоровье населения, где центром внимания являются заболевания, называется экологической медициной. Медицинская экология пытается установить причину заболеваний человека в непосредственной связи с окружающей средой. Учитывается огромное разнообразие экологических факторов, особенности образа жизни человека, форм заболеваний и генетических особенностей человека.

Экологический фактор, как любое условие среды, способен оказывать прямое или же косвенное влияние на живые организмы. Согласно данным ВОЗ они формируют до 25% патологий человека. Экологические факторы подразделяются на несколько групп:

•  Абиотические факторы, то есть факторы неживой природы. Они делятся на химические и физические. Примерами физических абиотических факторов являются температура, атмосферное давление, рельеф местности влажность воздуха.

• Биологические факторы, то есть факторы относящиеся к живой природе. Они разделяются на фитогенные, зоогенные, микробогенные и антропотехногенные факторы.Влияние антропотехногенных факторов изменяет структуру заболеваемости, приводит к протеканию заболеваний в нетипичных формах и проявлениях. Их вклад в формирование отклонений здоровья населения составляет от 10% до 57%. При этом влияние на организм человека может проявляться тремя типами патологических эффектов:

• Острая интоксикация

Возникает при одномоментном поступлении токсической ингаляционной дозы. Токсические проявления характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами отравления.

• Хроническая интоксикация

Обусловлена длительным, часто прерывистым, поступлением химических веществ в субтоксических дозах, начинается с появления малоспецифических симптомов.

• Отдаленные эффекты воздействия токсикантов:

1. гонадотропный эффект, который проявляется воздействием на сперматогенез у мужчин и овогенез у женщин, вследствие чего возникают нарушения репродуктивной функции

2. эмбриотропный эффект, который проявляется нарушениями во внутриутробном развитии плода:

а)тератогенный эффект – гистоморфологические, биохимические, функциональные и другие нарушения развития органов и систем.

б) эмбриотоксический эффект – внутриутробная гибель плода, или снижение его размеров и массы при нормальной дифференцировке тканей.

3. мутагенный эффект – изменение в структуре генов, структуре и количестве хромосом

4. онкогенный эффект – развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости