Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Миллиардер из списка Forbes под подпиской о невыезде

Дата публикации: 27.02.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Регион: Челябинская область
Категория: / Судьи
Миллиардер из списка Forbes под подпиской о невыезде

Владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрий Антипов был задержан в рамках дела о мошенничестве, сообщает источник в правоохранительных органах. Как писала редакция 26 февраля Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал акции ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавов» и Серовского завода ферросплавов, принадлежащие семье Антипова, в пользу государства.

Генпрокуратура подала иск к компании Антипова 5 февраля, утверждая, что приватизация крупнейшего российского производителя ферросплавов в 90-е годы была проведена незаконно. Задержанный в Челябинске миллиардер из списка Forbes, владелец ЧЭМК Юрий Антипов был отпущен под подписку о невыезде. Он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Вчера акции ЧЭМК были переданы государству по решению суда.

Юрий Васильевич Антипов родился 16 апреля 1954 года в Челябинске. В конце 1980-х годов он вместе с партнером Александром Аристовым создал потребительские кооперативы, занимавшиеся изготовлением и продажей гвоздей, удобрений, колбасы и других товаров.

В середине 1990-х годов предприниматели создали группу «Ариант», названную по первым буквам их фамилий. В 1996 году они открыли завод по производству вина и газированной воды, а также стали акционерами ЧЭМК, крупнейшего завода ферросплавов в России.

В начале 2000-х годов группа приобрела еще один завод ферросплавов, свинокомплекс, виноградники и винзавод на юге России, а также развивала свой агрокомплекс. Некоторое время группа «Ариант» являлась крупнейшим акционером «Абрау-Дюрсо», но потом продала свои акции. По данным на 2016 год, холдинг «Ариант» владел крупнейшими виноградниками в России, общей площадью 8,5 тысяч гектаров, и выпускал вина под различными марками. Общая выручка холдинга в 2014 году составила около 6 миллиардов рублей.

В 2020 году бизнес-партнеры разделили свой бизнес. Семья Александра Аристова получила агробизнес и виноделие, а Юрий Антипов и его семья стали единоличными владельцами Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК). В состав УСМК входили ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», Катав-Ивановский литейный завод и «Метагломерат». Сыновья Юрия Антипова, Сергей и Алексей, получили по 25% акций холдинга УСМК, а оставшиеся 50% принадлежали самому Юрию и его супруге Людмиле. В 2022 году предприятия УСМК получили суммарную выручку в размере почти 170 миллиардов рублей и чистую прибыль более 21 миллиарда рублей.

Людмила Антипова в 2020 году заняла 22-е место в рейтинге богатейших россиянок журнала Forbes с состоянием в 200 миллионов долларов, а Юрий Антипов в 2021 году занимал 170-е место в рейтинге богатейших россиян с состоянием в 700 миллионов долларов.

В ноябре 2022 года Юрий и Людмила Антиповы вышли из состава акционеров УСМК. А в июне 2023 года УСМК прекратила свою деятельность после присоединения к АО «Компания Эталон». По данным этой компании на конец сентября 2023 года, стоимость ее чистых активов оценивалась в 34,6 миллиарда рублей. Согласно материалам арбитражного суда, Юрий Антипов владеет 4,6 миллиона акций АО «Компания Эталон», а его супруга Людмила – 13,4 миллиона акций.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости