На этой неделе стало известно, что Министерство юстиции США открыто обвинило двух сотрудников ФСБ и двух хакеров из России в том, что они совершили кибератаку компании Yahoo. По версии представителей США хакерам удалось получить доступы к важной информации и миллионам почтовых ящиков.

кибератака компании Yahoo
Жертвами кибератаки стали как американские граждане, так и российские. Услугами Yahoo пользовались миллионы и международные чиновники, российские инвестбанкиры, крупные бизнесмены и т.д. Подозреваемых четверо, один из них сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев не так давно был арестован из-за обвинений в госизмене.
Попробуем, подробно разобраться в данной истории, ведь обвинения представителей США становятся с каждым разом все серьёзнее. 15 марта Министерство юстиции США предъявило обвинения во взломе компании Yahoo и краже миллионов почтовых аккаунтов. По мнению Министерства юстиции США, обвиняемыми являются: офицеры ФСБ Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин и хакеры Алексей Белан и Карим Баратов. Как удалось установить, сотрудники службы безопасности часто обращались за помощью к своим знакомым, а также платили им за работу. В официальном обвинении США сказано, что, возможно, преступников было и больше, но, следствию и присяжным о них ничего не известно.
Это обвинение, миру объявили генеральный прокурор США Джефф Сешнс, директор ФБР Джеймс Коуми, а также представители нескольких других силовых ведомств и федеральный прокурор по Девятому округу, в котором рассматривается дело. Как выяснило американское следствие, сотрудники ФСБ хотели получить и, собственно говоря, получили всю информацию на журналистов, сотрудников российских и американских ведомств, служб и компаний, связанных с интернет-безопасностью.
Помимо этого, участникам преступной группы удалось получить доступ к информации коммерческих структур в России, США и Франции. А подозреваемый Алексей Белан и вовсе решил использовать данную информацию в личных, безусловно, корыстных целях. Согласно документу (официальному обвинению) Алексей Белан, который находится в международном розыске с 2012 года все это время живёт и работает на ФСБ в России. Мол, почему наша полиция не задержала его, служба решила нанять его на работу.
Исполняющий обязанности помощника генпрокурора Мэри Маккорд, также выступавшая на оглашении обвинения, заявила:
«То, что преступникам помогал тот самый отдел ФСБ, с которым агенты ФБР сотрудничают для предотвращения киберпреступлений, выходит за все возможные рамки».
Правоохранительные органы Америки установили в общей сложности 47 эпизодов. Подозреваемых обвиняют в сговоре с целью компьютерного мошенничества, экономического и промышленного шпионажа, а также в разработке и распространении вредоносных программ. По разным пунктам обвинения фигурантам грозит от двух до 20 лет.
Примечательно, что жертвами хакерской атаки стали и российские граждане. Как сообщили представители Министерства юстиции пытались взломать почту помощника вице-премьера правительства РФ. А также взломанным оказался почтовый ящик одного из руководителей почтового сервиса России. Однако, имена пострадавших до сих пор скрывают, видимо, в интересах безопасности.