
После долгого молчания на фоне разгорающегося международного скандала, связанного с информацией о задержании российских военнослужащих, подозреваемых в хищении денег со счета одного из погибших членов польской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтвердил во вторник: следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех солдат срочной службы по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши, не назвав при этом его имени.
По данным СКП, трое из четырех солдат-мародеров, похитивших банковские карты с разбившегося под Смоленском польского самолета, были ранее судимы, а инициатором расследования стала российская сторона, передает ИТАР-ТАСС. А поводом к началу расследования стало обращение в правоохранительные органы командования военной части 06755, "с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты". "В ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы Сыров С.А, Пустовар И.В, Саньков Ю.С. Панкратов А.С. которые и воспользовались указанными картами", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.
С карточек поляков украли около $2 тысяч. Минобороны РФ готово все
компенсировать
"Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 2 пункт а УК РФ (кража совершенная группой лиц по предварительному сговору)", - подчеркнул Маркин.
В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Центрального федерального округа подтвердил, что подозреваемые в хищении денег с банковской карты погибшего польского чиновника российские солдаты не задерживались, но взяты под наблюдение командования воинской части, где они проходят срочную службу. Он подтвердил, что все солдаты служат в воинской части, обеспечивающей обслуживание аэродрома "Смоленск-Северный", рядом с которым разбился самолет президента Польши Леха Качиньского.
С карточек поляков украли около $2 тысяч. Минобороны готово все
компенсировать
Между тем источник ИТАР-ТАСС в СКП сообщил, что с банковских карточек поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, было похищено около 2 тысяч долларов США. "Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 345 рублей. Одну карточку банкомат проглотил, три карточки - были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании", - рассказал источник агентства.
Минобороны РФ со своей стороны уже заявило о готовности извиниться и компенсировать украденные солдатами-срочниками деньги с банковских карт одного из погибших в авиакатастрофе под Смоленском граждан Польши после установления вины подозреваемых.
"Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заявил журналистам во вторник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.
Напомним, польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место авиапроисшествия, в мародерстве. По данным Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ), российские сотрудники правоохранительных органов воспользовались пластиковой картой погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и сняли с его счета деньги. Российская сторона официально до сих пор не подтвердила эту информацию, хотя источники в различных силовых структурах признали факт мародерства.
В частности, в воскресенье вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз. При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых.
Польские СМИ в свою очередь со ссылкой на данные следствия сообщили
новые подробности этого скандального дела. Оказалось, что за период с 10
по 12 апреля с одной из кредитных карт Пшевозника было выполнено 11
списаний средств. Другой пропавшей картой польского чиновника
подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось.
Источник: