Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Смертельная жара

Дата публикации: 30.08.2010
Уровень смертности в России в июле вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 8,6%. Причем в Москве число смертей увеличилось на 50,7%. Минздрав признал, что это связано с жарой. Напомним, ранее глава ведомства называла данные об увеличении смертности в Москве в жару "вызывающими недоумение".
"Июль 2010 года в РФ характеризовался аномально высокими температурами, что незамедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения — на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года — 8,6%", — сообщает 30 августа Минздравсоцразвития РФ. Как отмечает ведомство, "самый высокий рост смертности, на 50,7%, в июле отмечался в Москве. Это существенно превышает показатели регионов, в которых из-за пожаров и жары вводился режим чрезвычайной ситуации".

Вместе с тем в некоторых регионах, где стояла аномальная жара, наблюдалось снижение смертности. В частности, в Волгоградской области этот показатель упал на 4,4%. В целом за январь-июль смертность россиян от всех причин уменьшилась на 0,3%. В июле россияне меньше гибли от туберкулеза, из-за дорожно-транспортных происшествий, в результате случайных отравлений алкоголем, в результате убийств, самоубийств.

Напомним, 9 августа руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский объявил, что "за последние месяцы смертность в Москве выросла в два раза". Люди стали чаще умирать, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. Это спровоцировало скандал: глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что эти данные нельзя считать официальными и потребовала от московских чиновников отчета.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1495641
Сейчас читают