Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СМИ: тандем затягивает интригу с новым мэром Москвы, возможно, им станет не Собянин

Дата публикации: 13.10.2010

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен в самое ближайшее время определиться с кандидатурой на пост мэра Москвы, но пока объявление имени сменщика затягивается, отмечает российская пресса. Это заставляет некоторых наблюдателей думать, что следующим градоначальником станет не Сергей Собянин, которого в настоящее время считают фаворитом в борьбе за освободившийся пост.

Между тем, экс-мэр Юрий Лужков продолжает критиковать систему назначения глав регионов и вновь заявляет о том, что будет заниматься политической деятельностью. Однако в партиях его не жаждут видеть, отмечают СМИ: опального мэра сторонится даже непарламентская оппозиция.

Накануне на встрече с рок-музыкантами Медведев сообщил, что "новый мэр будет выбран для представления в городской парламент в самое ближайшее время". По закону президенту отводится десять дней на представление своей кандидатуры в региональный парламент после внесения ему списка кандидатов победившей на выборах партии. "Единая Россия" внесла его 9 октября.

Президент также приоткрыл завесу секретности вокруг того, как формировался список. Он заметил, что кандидатов подбирали не без его участия. "Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит Законодательное собрание", - подчеркнул президент.

Вчерашнее заседание московского правительства вместо врио мэра Владимира Ресина провела один из кандидатов на пост мэра, исполняющая обязанности первого зама градоначальника Людмила Швецова - Ресина срочно вызвали в вышестоящие структуры. Это также не осталось без внимания СМИ.

Политологи полагают, что Кремль, затягивая интригу со сменщиком, устраивает "виртуальную избирательную кампанию", а также манипулирует настроениями элит. "В обществе есть запрос на прямые выборы губернаторов и мэров. Поэтому в Москве между кандидатами идет своеобразная кампания, в которой все, как на выборах, только нет избирателей", - прокомментировал последние события "Независимой газете" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он также отметил, что, "чем дальше затягивается интрига, тем больше появляется поводов думать, что мэром Москвы будет не главный претендент вице-премьер Собянин".

Российские партии испугались Лужкова, жаждущего продоложать борьбу

Сам Лужков в интервью накануне подтвердил, что не собирается оставлять политику и будет бороться за выборность мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним самим. "Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей Московской городской думе, - признался экс-мэр. - Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский, выбирая, перестал выбирать". Попутно он раскритиковал выборы в Госдуму исключительно по партспискам, поскольку "эти списки формируют так же, как в коммунистическое время - то есть не мы, не народ, а "верхушка", из которой я ушел". По мнению Лужкова, сейчас только в партии "Яблоко" "внутренняя работа имеет демократизм".

Лужков также сообщил, что проводит консультации по поводу своей дальнейшей политической деятельности, и по его утверждению, "очень многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать".

Между тем, опрошенные газетой "Коммерсант" лидеры крупных партий не выразили жедания видеть Лужкова в своих рядах. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, назвав правильной оценку экс-мэра его партии, сообщил, что "Яблоко" готово сотрудничать с Юрием Лужковым по некоторым вопросам, в частности, выборности губернаторов, но речь о политическом объединении не идет.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже приветствовал высказанную Лужковым идею о возврате к выборности глав регионов, но, как заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, "очень сложно предположить, что после ухода из "Единой России" Юрий Лужков рассматривает возможность вступления в КПРФ, невозможно представить и то, что мы согласимся принять его".

Сопредседателю партии "Правое дело" Георгию Бовту даже мысль о возможности сотрудничества с экс-мэром показалась "дикой": "Если только все перепьются и в невменяемом состоянии проведут с ним переговоры".

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов пояснил газете, что шансы Юрия Лужкова на серьезную политическую деятельность близки к нулю - не из-за увольнения, а "из-за того, что его реально есть за что сажать". Он назвал экс-мэра "сбитым летчиком" и предположил, что "вскоре выяснится, что он уже лег на дно".

Сейчас читают