Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Откровения подводника: в 1991 году Россия была на грани ядерной войны

Дата публикации: 19.08.2011

Корабли Северного флота во время августовского путча 1991 года были приведены в состояние повышенной боевой готовности: военные были готовы применить ядерное оружие. Об этом рассказал "Интерфаксу" председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, который во время путча находился в военно-морской базе Гаджиево и командовал подводной лодкой, где были размещены 16 баллистических ракет.

По его словам, офицерам было неизвестно, что происходит в стране, но командиры были готовы по первому приказу применить ядерное оружие. "Ни радио, ни телевизоров на базе не было, только приказы, согласно которым все баллистические ракеты были готовы к запуску в любой момент", - подчеркнул Курдин.

"Это сейчас стало известно, что ГКЧПисты отняли у Горбачева ядерный чемоданчик, до сих пор не ясно у кого он был в те дни. Говорят, что у Янаева (вице-президент СССР, председатель ГКЧП). Вот если бы он трясущимися руками нажал на кнопку, то началась бы Третья мировая война", - считает ветеран.

Курдин добавил также, что командир бригады, в которой он служил, приказал ему поднять экипаж "в ружье". "Я отказался делать что-либо без письменных распоряжений, комбриг подумал и не стал настаивать", - добавил он.

Военные, по свидетельствам Курдина, неоднозначно отнеслись к путчу: "кто-то радовался и бегал по части, срывая портреты Горбачева, кто-то выжидал". "Когда путч провалился, со всеми сторонниками ГКЧП разбирались следователи, многие лишились должностей", - отметил он.

"Тот офицер, что скидывал портреты Горбачева, потом уверял, мол, сделал это, чтобы их не осквернили", - вспоминает ветеран. Сам же подводник в дни путча собирал грибы. "Никакой определенности тогда не было, а грибы были. На севере было много грибов. Многие военные их собирали ", - подчеркнул он.

Говоря об остановке в Ленинграде, Курдин сообщил, что его знакомые, которые приехали к нему на Север из города на Неве, опасались возвращаться обратно, думая, что власть уже захватили путчисты.

Между тем The New Yorker пишет, что победа над путчистами стала триумфом свободы над тоталитаризмом, ненасильственных акций протеста - над танками и автоматами, американских ценностей - над латентным злом советской системы. Тогда 57% респондентов говорили, что главная причина неудачи путчистов - "народное сопротивление".

Но с тех пор все поменялось к худшему, считает издание. Сегодня половина россиян считает, что тогда страна двинулась в неверном направлении. Период хищнического капитализма и коррумпированной приватизации "превратил общество в большевистскую карикатуру на капитализм: роскошные Porsche и крайняя нищета", цитирует InoPressa.

В политическом плане страна двигалась зигзагами, но вектор вел к централизации власти в руках сильного лидера - нынешнего премьера Владимира Путина, который искоренил свободные СМИ и реальную политическую жизнь, продолжает The New Yorker. Путинские политтехнологи придумали термин "лихие девяностые", который у россиян ассоциируется с беззаконием, хаосом, насилием и саморазрушением - "всем, что является полной противоположностью Путина", отмечает издание.

По мнению автора статьи, Путин до сих пор досадует на то, что он и его товарищи проиграли холодную войну (события августа 1991-го оборвали его карьеру в КГБ, поясняет журналист), и "его 11-летнее правление содержит заметные элементы советского китча". А "Единая Россия", по выражению газеты, стала похожа на КПСС.

Россияне моложе 20 лет живут при власти Путина почти всю сознательную жизнь и наверняка мало что знают "о событии, которое стало одновременно лучшим и худшим для судьбы Путина", пишет автор, подразумевая август 1991. И действительно, согласно статистике, 55% россиян в возрасте 18-24 лет не могут ничего сказать о значении 19 августа 1991 года. 7% считают, что среди защитников России от путча был Горбачев. И это неплохой результат: 68% не смогли назвать ни одной фамилии.

Среди россиян старше 35 лет треть считает август 1991 трагедией, другая треть - борьбой за власть, остальные затрудняются с ответом. "И это тоже неплохо, если вы пережили еще 20 августов в новой России", - саркастически заключает автор.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19aug2011/putch_nuclear.html

Сейчас читают