Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В кабинете Ангелы Меркель висит ковер нациста Геринга

Дата публикации: 31.01.2013
Редактор: Островский Николай
delfilv
Фото с сайта Delfi.lv
Новый скандал с нацистским оттенком разразился в политических верхах Германии. Ковер, долгое время украшавший стену рабочего кабинета федерального канцлера Ангелы Меркель, опознан как принадлежавший Герману Герингу – одному из главный военных преступников и рейхсмаршалу нацистской Германии.
Примечательно, что информация о «коричневом» прошлом ковра бундесканцлера появилась в то время, как Германия отмечала международный день памяти жертв холокоста. Узнав о находке, Меркель, по свидетельству очевидцев, была вне себя от гнева.
Скандальный ковер обнаружился в помещении, расположенном в ведомстве федерального канцлера в Берлине. По всей вероятности, он попал туда вскоре после окончания Второй мировой войны вместе с другими предметами искусства, награбленными нацистами, а затем переданными для украшения интерьеров в госучреждения.
Предполагается, что «неудобную» находку из кабинета Меркель уберут в ближайшие дни, дальнейшая судьба ковра пока не поясняется. Зато стало известно том, что ещё один ковер, также принадлежавший Герингу, обнаружился в резиденции правительства ФРГ «Петерсберг» под Бонном.Кроме того, в канцелярии президента Германии стоит секретер из коллекции нацистского искусствоведа Ганса Поссе. Всего вывезенные нацистами предметы искусства можно найти в 18 зданиях, находящихся на балансе федерального правительства.
Сразу после войны был начат поиск владельцев похищенного имущества, который был официально прекращен в 1966 году. Большинство предметов искусства и других ценных вещей, которые так и не нашли своих прежних хозяев, отправилось в музеи. Власти Германии профинансировали уже 84 проекта для выяснения происхождения всех хранящихся в музеях сокровищ, некогда украденных нацистами. Однако из-за недостатка музейных сотрудников полностью прояснить историю всех этих предметов пока не удалось. Например, в Баварских государственных собраниях картин только один человек проверяет происхождение 4,4 тысячи картин и 770 скульптур, которые поступили в коллекцию после прихода Гитлера к власти.
Известно, что Геринг был большим любителем живописи. В его коллекции хранились полотна старых признанных мастеров, а также современных художников, но исключительно реалистического направления. Замок Геринга Каринхалле, где хранилась коллекция, часто посещал Гитлер, сам недоучившийся художник-реалист, не терпевший современных течений в искусстве. Опись художественных произведений, находившихся в собственности Геринга на конец войны, насчитывала свыше 1375 картин, 250 скульптур, 108 ковров и 175 других предметов искусства. В собрании Геринга основной акцент делался на живопись эпохи Возрождения, голландских и фламандских старых мастеров, а также на придворное искусство Франции XVIII века.
Пикантность «коврового скандала» заключается в том, что достоянием гласности эта история стала сейчас, в канун 80-й годовщины прихода к власти нацистов в Германии 30 января 1933 года. Местные СМИ утверждают, что Ангела Меркель, узнав о неожиданной находке, была вне себя от гнева. Сюрприз, безусловно, не добавит ей популярности в ходе разворачивающейся кампании по выборам в бундестаг в сентябре этого года.Вероятно, чтобы сгладить ситуацию, бундесканцлер не пожалела сил, выступая на открытии выставки «Берлин 1933. На пути к диктатуре». «Германия несет вечную ответственность за преступления национал-социализма, за жертвы Второй Мировой войны и, в первую очередь, за холокост, - заявила Меркель. - Мы смотрим смело на нашу историю, мы ничего не скрываем, мы ничего не стираем из памяти. Мы должны помнить о прошлом, чтобы быть благожелательным и надежным партнером в будущем».

По материалам:Delfi, Jewish.ru, «Интерфакса», ИТАР-ТАСС, compromat.livejournal
Сейчас читают