Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Слуга народа не смог расстаться с бизнесом

Дата публикации: 21.02.2013
Следующим кандидатом на вылет из госдумы эксперты назвали Андрея Колесника, в отношении которого правозащитники направили уличающие его в занятиях коммерческой деятельностью документы спикеру Нарышкину


 width=

Следующим депутатом на сдачу депутатского мандата директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов назвал Андрея Колесника, представляющего в Думе Калининградскую область. «Сегодня я направил письмо на имя Председателя государственной думы Сергея Нарышкина, в котором попросил провести проверку документов, которыми располагает наша организация. По поступившим к нам сведениям, указанный парламентарий активно занимается коммерческой деятельностью. В частности, в нарушение п.п. «г» п.2 статьи 6 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» Андрей Колесник в 2012 году являлся членом Совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт» (КМТП), о чем свидетельствуют его подписи на документах – посылаемых им письмам на бланках компании, в которых он от имени Председателя Совета директоров КМТП приглашает принять участие в заседаниях этого совета». Копии документов, которые я приложил в своем письме к Сергею Нарышкину, подтверждают, что Колесник до сих пор продолжает коммерческую деятельность, видимо, твердо уверовав, что как депутату от «Единой России» ему ничего не угрожает».

 width=

Андрей Колесник. Фото с сайта rugrad.eu

«Ни для кого не секрет, что депутатская неприкосновенность привлекательна для сомнительных дельцов, которые всеми силами пытаются получить ее, чтобы без проблем с правоохранительными органами прокручивать свои дела, — комментирует ситуацию старший экономист Института экономики имени Е. Гайдара Сергей Жаворонков. — Однако времена меняются и «корочка» уже не является индульгенцией от всех грехов. В стране развернута серьезная борьба с коррупцией в органах власти. Ведутся расследования, начались «посадки». И партия власти «Единая Россия» тоже не остается в стороне от данного процесса. Когда генеральная прокуратура направляет в Государственную думу запрос на лишение депутатской неприкосновенности «справоросса» О.Михеева или коммуниста К.Ширшова, то в этом нет большой сенсации, т..к. эти депутаты принадлежат к оппозиционным партиям. Однако скандал с В.Пехтиным, который сдал депутатский мандат, свидетельствует о том, что и в «партии власти» нарушителям закона уже не укрыться. По словам эксперта, «процесс самоочищения партии назрел давно. На «Единой России» лежит ответственность за осуществление проводимого президентом курса, поэтому «чистка» рядов партии неизбежна и будет осуществляться весьма жестко».Как отмечает СМИ, в Калининградской области у А.Колесника неоднозначная репутация. В частности, несколько местных коммерсантов написали заявления в правоохранительные органы о том, что г-н Колесник под угрозами, силой вынудил их отказаться от акций Калининградского морского торгового порта, где он стал впоследствии Председателем совета директоров. Понимая, что необходимо обзавестись индульгенцией, Колесник, будучи третьим в списке «Единой России» на парламентских выборах, стал в итоге первым, т.к. вице-премьер А.Жуков и губернатор Н.Цуканов после выборов сняли свои кандидатуры в депутаты.Однако факт нарушения закона настолько очевиден, что пройти мимо него не удастся, даже если оставить в стороне криминальные подвиги А.Колесника. По мнению Сергея Жаворонкова, «в партии «Единая Россия» сейчас большое значение уделяется разного рода репутационным рискам. Прикрывать явно проколовшихся депутатов уже не будут, т.к. это снижает рейтинг партии. А самоочищение рядов, наоборот, позволяет набирать очки. Процесс, что называется, пошел». Очевидно, что и А.Колесник далеко не последний в списке тех, кто подвергнется «чистке».

 width=

skandaly.ру

Сейчас читают