Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Подрядчик РЖД обвиняется в коммерческом подкупе

Дата публикации: 09.04.2019
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

СМИ стали известны подробности уголовного дела генерального директора АО «Вагонная ремонтная компания — 2» Антона Самойлова, который обвиняется в получении коммерческого подкупа.

По предварительным данным, вместе с руководителем компании, являющейся крупнейшим подрядчиком РЖД, по делу проходят два посредника — президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Московской области Роман Камянский, а также главный инженер ВРК-2 Сергей Нилов. Следствие считает, что они вымогали у руководства кемеровского ООО «ППЖТ СЛК» за заключение трех контрактов откат на сумму порядка 1,5 миллиона рублей.
Уголовное дело в отношении Антона Самойлова и Сергея Нилова, работающих в ВРК-2, выручка которой в прошлом году превысила 15 миллиардов рублей, а чистая прибыль – полмиллиарда, ММСУТ СК России возбудило 2 апреля по статье «коммерческий подкуп в особо крупном размере».

Следствие считает, что в декабре 2017 года между ВРК-2 и кемеровским ООО «ППЖТ СЛК» был заключен контракт на 15 миллионов рублей на проведение ремонтных работ на маневровых путях необщего пользования вагонного ремонтного депо города Орска Оренбургской области, а также на путях, прилегающих к железнодорожной станции. Через некоторое время ВРК-2 заключила еще два аналогичных договора на ту же сумму с ППЖТ СЛК в поселке городского типа в составе Республики Хакасия – Аскиз.

В материалах уголовного дела отмечается, что Самойлов, преследуя личные корыстные интересы, в сентябре 2018 года встретился в Москве с заместителем директора по транспорту ППЖТ СЛК Антоном Сапрыкиным якобы для оказания тому помощи в расчетах и заключении новых договоров. Но при этом он потребовал вознаграждение за уже заключенные соглашения в размере 15 процентов от их суммы. После этого Самойлов привлек в качестве посредника в переговорах своего главного инженера Сергея Нилова.

В конце января текущего года главный инженер Нилов встретился с Сапрыкиным в ресторане «Де Марко» на проспекте Мира в Москве и попросил передать ему 1,65 миллиона рублей. По версии следствия, эти деньги предназначались Самойлову за контракты на ремонтные работы.

Также известно, что 2 апреля текущего года на встречу с господином Сапрыкиным на улицу Земляной Вал приехал президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Московской области Роман Камянский, которому гендиректор ВРК-2 Антон Самойлов за посредничество в получении отката якобы пообещал 100 тысяч рублей. Спортивного функционера задержали сотрудники ФСБ при передаче вознаграждения. Он сразу согласился сотрудничать с силовиками, которые предложили ему позвонить главному инженеру Нилову и передать ему тот же пакет с деньгами. Это было сделано в Малом Харитоньевском переулке.

Далее Самойлов, Камянский, Нилов и Сапрыкин были доставлены в ММСУТ. После допроса им были предъявлены обвинения по разным статьям УК РФ. 

Представители защиты господина Самойлова обстоятельства уголовного дела не комментируют. 


Места действия и организации: ООО ППЖТ СЛК, ВРК-2, ММСУТ СК России
Сейчас читают