Курс валют:
USD 63.7606   EUR 71.1696 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Преступное сообщество Арашуковых – семейное

Дата публикации: 01.02.2019
Редактор: Островский Николай

31 января Басманный суд отправил за решетку советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Его подозревают в организации преступного сообщества для хищения природного газа. Также в СИЗО попали и четверо его предполагаемых сообщников, в том числе Руслан Арашуков — двоюродный брат арестованного накануне по обвинению в убийствах сенатора от КЧР.

СМИ пишут о том, что судья Елена Ленская устанавливала личность Рауля Арашукова, и он сказал, что на данный момент зарегистрирован в Ставрополе, но при этом не смог вспомнить адрес регистрации. Зато с гордостью заявил, что у него пятеро детей и десять внуков.

Защита, как при аресте сенатора Рауфа Арашукова, попытались закрыть заседание для СМИ, но судья решила провести открытое слушание.

По словам следователя ГСУ СКР, преступное сообщество, в создании которого подозревается Арашуков-старший, действовало с 2002 года, занимаясь хищением природного газа у ПАО «Газпром». В документах следствия отмечается, что похищался в основном газ, предназначенный Дагестану.

По версии следствия, Рауль Арашуков «планомерно» и «методично» назначал руководителями предприятий газовой отрасли в СКФО своих родственников и друзей, которые и совершали преступные махинации. Действия этих «руководителей» привели к образованию невзыскиваемой дебиторской задолженности в 31 миллиард рублей. Стоит также отметить, что в документах, которые имеются в распоряжении СМИ, говорится о действиях ОПС с нанесением ущерба на ту же сумму, но с 2007 по 2017 год. В связи с этим есть большая вероятность того, что ущерб по делу вырастет, потому что пятилетний период хищений следствием еще не изучен.

Представитель ГСУ СКР подчеркнул, что Арашуков играл в этом ОПС главную роль. При этом было сказано, что сейчас следственные действия проводятся по всей стране, но не все участники сообщества выявлены и задержаны.

Сам же Арашуков заявил, что он никогда не был преступником, он десять лет является депутатом и занимается газом. Также задержанный подчеркнул, что он имеет много благодарностей за это, и от президента в том числе.

По словам Арашукова, после того как президент Путин поставил задачу навести порядок в энергетике СКФО, начинать надо было с Дагестана, но правоохранители, считает он, пошли по легкому пути, начав с КЧР.

Рауль Арашуков, отметив, что его сына – сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали по обвинению в убийстве, а племянника – генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова - за участие в ОПС и мошенничество, сообщил, что не имеет к инкриминируемым им деяниям никакого отношения.

Судья Елена Ленская заключила Рауля Арашукова в СИЗО до 30 марта. На этот же срок были арестованы директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов и заместитель руководителя АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов.


Сейчас читают