Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Расчетливая мошенница: экс-замминистра получила срок и штраф в 50 млн рублей

Дата публикации: 20.03.2024
Редактор: Евгений Петров
Регион: Москва
Категория: / Коррупция
Расчетливая мошенница: экс-замминистра получила срок и штраф в 50 млн рублей

Экс-замминистра просвещения РФ Марину Ракову приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Кроме этого, ей был назначен штраф в размере 900 тысяч рублей. 

По версии следствия, Ракова, действуя вместе со своими сообщниками, фальсифицировала отчёты по проводимым научным исследованиям и присвоила деньги, выделенные на реализацию госконтрактов. Общий размер хищений оценен следствием в 50 миллионов рублей, однако благодаря конфискации имущества, сумма ущерба полностью погашена.

Арест Марины Раковой состоялся в 2021 году, а в конце лета 2022 года она признала свою вину. В ноябре того же года её отпустили из СИЗО, но суд назначил запрет на определённые действия. Это не единственное дело, связанное с коррупцией и мошенничеством в системе образования. Сообщники экс-замминистра также ожидают своего приговора.

Среди фигурантов дела находятся бывший ректор "Шанинки" Сергей Зуев, бывшие сотрудники фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова, а также гражданский муж Раковой - Артур Стеценко. Кроме того, в дело вовлечен бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов.

В рамках расследования были обнаружены несколько эпизодов мошенничества. Первый из них связан с хищением денег в рамках федерального проекта "Учитель будущего", подрядчиком которого являлась "Шанинка". Второй эпизод связан с фиктивным трудоустройством людей в РАНХиГС. А третий - с деньгами фонда новых форм развития образования. 

Важным моментом в развитии дела стало признание всех фигурантов вины, возмещение ущерба и сотрудничество со следствием. Суд пришел к выводу, что они заслуживают смягчающих обстоятельств. Таким образом, Сергею Зуеву было назначено четыре года условного срока, Евгению Заку – четыре года шесть месяцев условного срока, Максиму Инкину и Кристине Крючковой – по три года условно. А Артуру Стеценко – три года условного срока.

Места действия и организации:
суд, приговор, коррупция, мошенничество
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости