Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следственный судья может все?

Дата публикации: 20.02.2018
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Председатель Верховного Суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев поддержал инициативу введения института следственных судей. 

Господин Лебедев:

«Нужен, безусловно, эффективный контроль за работой органов предварительного расследования и дознания, это безусловно».

Председатель ВС отметил, что на данный момент суды удовлетворяют практически каждую пятую жалобу на действия следователей, поданную в порядке ст. 125 УПК:

«Я сейчас не могу еще окончательно сказать: надо ли вводить и как. Но если вводить – не надо не откладывать принятие института на 10 лет. Потому что будут одни разговоры, как это у нас бывает, а реализации никакой. Пострадает не только само предложение, но станет менее эффективным то, что есть. Поэтому нужно тщательно проработать вопросы компетенции – какие они будут рассматривать дела. Думаю, что в том числе аресты и продление сроков содержания под стражей надо отдать. Ну и затем подсчитать финансовую составляющую».

Как считают специалисты, судебных следователей стоит уполномочить вести уголовные дела об убийствах (ч. 1 ст. 105 УК), умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111), о содействии террористической деятельности (ст. 205.1) и публичных призывах к ее осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2). Кроме того, согласно проекту концепции, следственным судьям придется работать на этапе расследований по уголовным делам с экономической подоплекой: мошенничество (ч. 2–4 ст. 159–159.2 и 159.4–159.6, а также ч. 2 и 3 ст. 159.3 УК), присвоение или растрата (ч. 2–3 ст. 160 УК), незаконное предпринимательство (ч. 2 ст. 171) и т. д. Следственный судья должен иметь полномочия передать уголовное дело для судебного разбирательства или прекратить уголовное преследование.
Инициатива СПЧ не получила консолидированной поддержки заинтересованных ведомств. В частности, против такой идеи выступила Генеральная прокуратура.

Справка МИ*

Следственные судьи, точнее, судебные следователи, как они именовались в России, появились у нас еще в 1860 году. И стали важным элементом Судебной реформы 1864 года. За образец был взят наполеоновский Кодекс уголовного следствия (Code d instruction criminelle) 1808 года, где центральной фигурой предварительного следствия был именно следственный судья. В сознании юристов того времени судебный элемент был неотделим от понятия предварительного следствия. Лишь там, где действует следственный судья, можно говорить о предварительном следствии.


Места действия и организации: Верховный суд РФ, Россия, Момент Истины
Сейчас читают