USD 92.0134   EUR 98.7187

Внимание: на горизонте медиаторы Воронежа!

Дата публикации: 25.08.2022
Внимание: на горизонте  медиаторы Воронежа!

Сегодня моим гостем стала Марина Андреевна Лыткина, юрист, медиатор, куратор Центра медиации АНО НИИ СЭМ в Воронежской области, которая с удовольствием ответила на мои вопросы.

Евгения Александровна: Марина Андреевна, расскажите о том, как вы пришли в медиацию?

Марина Андреевна: В медиацию я пришла исключительно благодаря своей юридической практике. Во-первых, как человек миролюбивый я всегда старалась помирить стороны в судебных процессах, особенно если это касалось семейных споров.Много раз обращала внимание, что стороны убеждены в отсутствии выхода из ситуации и готовы все положить на алтарь бесполезного судебного процесса.

Во-вторых, многие юристы переживали периоды выгорания: состояние, когда профессионал устает от постоянной борьбы и ищет альтернативу своей деятельности. Так было и у меня, и альтернативой моим бесконечным походам в суды стала медиация.

Евгения Александровна: В чем Вы видите плюсы медиации?

Марина Андреевна: Раз уж разговор зашел в сравнение юридической профессии и медиации, стоит сказать, что медиация, в отличие от судебного способа решения конфликта, дает инструменты для успешных переговоров. Такой навык полезен и в повседневной жизни, но не стоит путать медиацию и манипуляцию. Ведь среди инструментов медиации нет тех, которые могли бы каким-то образом затронуть личные границы оппонента. Скорее это инструменты, направленные на то, чтобы достучаться до осознанности собеседника, построенные исключительно на доверии и взаимном уважении.

Евгения Александровна: Как Вам помогают полученные на курсе обучения «Медиация» знания?

Марина Андреевна: Я часто использую различные техники медиации при решении семейных вопросов, в непростых переговорах с моими должниками как моими, так и должниками моих клиентов. Весной этого года я готовила к серии деловых переговоров моего клиента, на днях сама проводила непростой разговор с должником одной коммерческой организации. Даже дома бывает приходится выступать посредником, проводить подготовку к переговорному процессу или самой вернуться в осознанное состояние и посмотреть на ситуацию беспристрастно.

Евгения Александровна: Расскажите поподробнее о том, как вы выстраиваете общение со своими заказчиками?

Марина Андреевна: Нужно помнить, что плохой мир лучше “хорошей” войны. Есть техника, которая мне самой очень нравится - задать вопрос: “А что будет если…  конфликт продолжится? …вы не помиритесь? …вы не найдете общий язык с отцом/матерью вашего ребенка? …продолжите суды с вторым учредителем компании?” Вариантов масса, но главное - погрузить своего собеседника в будущее.

Очень простой вопрос, при этом он редко приходит в голову сторонам конфликта, а главное он дает возможность заказчику простроить маршрут своего будущего : как негативного так и позитивного и ему нужно выбрать либо точку А либо точку Б.

Евгения Александровна: Марина Андреевна, вы из Воронежа, расскажите о развитии медиации в этом регионе?

Мария Андреевна: Мы находимся в самом начале большого пути по развитию медиации в нашей стране. В Воронеже еще очень мало предпринимателей и обычных граждан знают об этом институте. Однако в нашем городе есть серьезные специалисты этой отрасли, которые стоят у истока отрасли примирительных процедур.

На мой взгляд в будущем на развитие института медиации серьезно повлияет менталитет нового поколения предпринимателей, которые более гибкие в отношении переговорного процесса, открыты новым тенденциям и нацелены на созидание в своей деятельности.

Спасибо Мария Андреевна, что нашли время  и  ответили на мои вопросы. Желаю Вам дальнейшего развития своих медиаторских навыков и до новых встреч!