Курс валют:
USD 63.7542   EUR 70.5313 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Закупки Александринского театра проверяют в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 15.12.2017
Редактор: Островский Николай

Напомним, что директор театра Григорий Попов является фигурантом уголовном деле о хищениях при строительстве Зенит-Арены. По версии следствия, господин Попов осуществлял «реальное руководство» компанией Театрально-декорационные мастерские (АО ТДМ) — именно с ней генподрядчик строительства стадиона заключил якобы фиктивный контракт, который и лег в основу уголовного дела. 

Отметим, что за годы господина Попова ТДМ получила от Александринки несколько заказов общей суммой более 150 миллионов рублей. Сам Григорий Попов подозрения считает необоснованными.

Инициатором проверки закупки Александринского театра стал депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин. Именно чиновник заметил странную закономерность в том, что театр под руководством Григория Попова часто заключал контракты с АО Театрально-декорационные мастерские.

Как отмечалось выше эта же компания фигурирует в уголовном деле о хищениях при строительстве петербургского стадиона Зенит-Арена. Согласно материалам дела, три года назад генеральный подрядчик строительства стадиона — компания Трансстрой заключила контракт с ТДМ на поставку двух видеотабло за 168 млн руб., получила 50 миллионов рублей аванса, но контракт не исполнила. Следствие полагает, что «реальное руководство» компанией ТДМ осуществлял именно господин Попов.

Как удалось выяснить, Александринский театр заключил с АО ТДМ контракты общей суммой 156 миллионов рублей. Юридически Григорий Попов с компанией никак не связан, но ее гендиректор Владимир Халиф и совладельцы (в частности, Владимир Струев и Сергей Чернобай) числятся наряду с господином Поповым среди соучредителей ряда других компаний. При этом контракты с ТДМ Александринский театр заключал и до 2013 года, когда его возглавил господин Попов.

Отметим, Валерий Рашкин не впервые проявляет интерес к директору Александринского театра. В апреле он просил министра культуры Владимира Мединского освободить Григория Попова от должности.


Сейчас читают