Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Скончался липецкий единоросс-миллиардер Юрий Борцов

Дата публикации: 13.10.2010
Редактор: Островский Николай

Глава фракции в Липецком облсовете, экс-совладелец ОАО "Лебедянский" Юрий Борцов скоропостижно скончался в ночь на вторник, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Липецкий областной Совет депутатов. Самые известные продукты завода "Лебедянский" - соки и нектары под брендами "Я", "Тонус", "Фруктовый Сад".

В рейтинге самых богатых людей России 2010 годов Юрий Борцов занимал 156-е место. Его состояние оценивалось в 15,4 миллиарда рублей. Юрий Николаевич Борцов родился 21 июня 1970 года в городе Лебедянь Липецкой области.

В 1992 году окончил факультет автоматики и электромеханики Воронежского политехнического института. Свою трудовую деятельность он начал директором производственно-торговой фирмы "Консент". В 1992 году пришел работать на завод "Лебедянский", которым руководил его отец Николай Борцов. Став заместителем генерального директора Экспериментального консервного завода (ЭКЗ) "Лебедянский", занимался коммерческими вопросами - рекламой, маркетингом, дистрибуцией. С 1993 года Юрий Борцов - первый заместитель генерального директора ЭКЗ "Лебедянский". В 2003 году, когда Николай Борцов стал депутатом Государственной Думы и отошел от управления бизнесом, Юрий Борцов возглавил семейное дело, став председателем совета директоров ОАО "Лебедянский". Открыл на заводе производство слабоалкогольных коктейлей под маркой Trax, но эксперимент вскоре был свернут.

В начале 2008 года отец и сын Борцовы продали свой пакет акций ЭКЗ "Лебедянский" компании PepsiCo. Перед сделкой из "Лебедянского" был выведен завод "Прогресс" в Липецке, производящий детское питание под брендами "Фрутоняня" и "Малышам", а также минеральную воду. Они остались в собственности у семьи Борцовых. Сделка произошла до финансового кризиса, и российские эксперты отмечали дальновидность бывших владельцев "Лебедянского". В 2010 году в ежегодном рейтинге журнала "Финанс" председатель совета директоров "Прогресса" Юрий Борцов занимал 156-ю позицию со своими 510 миллионами долларов. В 2004 году Борцов был избран в Липецкий областной Совет народных депутатов III созыва. Как депутат Липецкого облсовета, он много делал для развития экономики и социальной сферы в своем округе. Избиратели доверили ему представлять свои интересы и в Липецком областном Совете депутатов IV созыва, который был избран в 2006 году.

В Липецком областном Совете депутатов Юрий Борцов входил в состав комитета по экономике. Он возглавлял депутатское объединение "Единая Россия" с момента его регистрации в Липецком облсовете. Юрий Борцов являлся учредителем "Благотворительного фонда Борцовых", который активно помогает нуждающимся. В 2010 году он был награжден орденом Серафима Саровского третьей степени за помощь в строительстве и восстановлении православных храмов. Смерть наступила скоропостижно от инсульта. У Юрия Борцова осталось четверо детей.

http://www.newsru.com/russia/12oct2010/bortsov.html

Сейчас читают